【脫貧攻堅一線見聞】小合作社培育大品牌

女朋友不听话带憋尿锁  1月13日,記者慕名來到利津縣虎灘盛泰冬棗農民專業合作社,這里的冬棗剛剛獲得了“2019年齊魯放心果品”品牌,走進種植區,只見一個個塑料大棚整齊排列,大棚兩側的薄膜全都敞開著,棚內棗樹光禿禿,一幅“蕭條”的景象。見記者疑惑,合作社理事長韓志剛笑了起來:“現在是棗樹的休眠期,冬棗全部摘完之后我們會把薄膜敞開,降低棚內溫度,加速棗樹落葉,進入休眠期后棗樹能更好地積蓄營養,為來年做好準備。”

女朋友不听话带憋尿锁  據了解,盛泰冬棗農民專業合作社成立于2008年,現有土地1000余畝,主要推廣大棚冬棗種植,為社員提供冬棗種植管理、市場銷售等服務。2011年,產品就已經通過農業部農產品質量安全中心審定,獲得無公害農產品、土地認證。2016年,在河北農業大學和中國棗研究中心幫助下,生產了益生菌富硒大棚冬棗,多項指標超出一般冬棗的3至5倍,遠銷加拿大、阿聯酋等國。

  小小冬棗為何能暢銷海外?“品質是品牌最大的保障,為了提升冬棗品質,達到藥殘含量和重金屬含量這兩項最重要的出口指標,我在農藥噴灑和病蟲害防治上下了一番苦功夫。”韓志剛告訴記者,“益生菌富硒大棚冬棗最大的賣點就是含有益生菌和硒元素,這樣生產出來的冬棗皮薄肉脆、鮮甜適口,2019年出口了30多萬斤,還是供不應求。同時,盛泰合作社的冬棗一般能提前一個半月上市,這不單是一筆‘時間賬’,更是一筆‘經濟賬’,同樣的品種,價格提高三四倍。”

  如何培育農產品品牌,果農在鉆研,政府也在思考。利津縣按照強龍頭、建基地、樹品牌、培育新型農村經營主體的要求,出臺了推動農業產業化發展的25條意見,積極推進農業生產標準化,確保農產品質量安全;鼓勵各類農業經營主體積極開展農業“三品”認證,爭創知名商標、著名商標,對成功創建相關品牌的主體分別給予2萬元至20萬元不等的獎勵。截至目前,全縣共注冊農產品商標100余件,打造有“一大早”等國家馳名商標5個,共認證無公害農產品86個,綠色食品20余個,農產品品牌創建取得初步成效。

女朋友不听话带憋尿锁  對于未來,韓志剛還有更大的夢想。他已經流轉了全村200多畝土地,計劃打造鹽窩鎮珍萃冬棗博覽展示園,進行新品種、新種植方式的推廣,園區建成后可實現年產冬棗60萬斤。他告訴記者:“園區生產管理與采摘包裝每年將會帶來8000至10000人次的就業機會,工人還可以邊打工邊學習先進的冬棗種植技術,如果時機成熟的話,會考慮將園區劃分承包給周邊農戶種植,大家一起致富。”

(記者 王敏 通訊員 任萬帥 郭新照)

(責任編輯:劉楠楠)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

女朋友不听话带憋尿锁② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

女朋友不听话带憋尿锁③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

  • 從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和...
  • 糖尿病患者的腎臟更容易“受傷”,是因為糖尿病患...
  • “一場秋雨一場寒”,秋高氣爽,天干物燥。此時,養生...
  • “春捂秋凍、不生雜病”。春天不要急于脫掉棉衣,...

熱圖推薦

新聞排行