【脫貧攻堅一線見聞】聽農民專家談致富經

  新年伊始,記者來到利津縣利津街道的皓月家庭農場,一眼望去是看不到頭的綠油油的麥苗,滿眼都是欣欣向榮的景象。“農場現在有1200余畝土地,種植了小麥、秋葵、果樹等農作物,依托黃河灘區優美的生態環境,充分利用農場里的水產養殖,開設了休閑垂釣專區,吸引了周圍不少市民前來游玩。”皓月家庭農場場主張建利告訴記者。

  最近,張建利是人逢喜事精神爽。他獲得了利津縣創新創業大賽的三等獎,并且順利獲得中級職業農民職稱。據悉,張建利2009年開始接觸農業,從一個“門外漢”到如今把皓月家庭農場建成省級示范農場、省級鄉村旅游示范點等多個省級示范項目基地,成為名副其實的“田秀才、土專家”,他是怎么做到的呢?大家來聽聽這位農民專家如何說。

女朋友不听话带憋尿锁  打出品牌,提升附加值是關鍵。自2015年,張建利就意識到要想發展現代農業,必須通過不斷學習,他積極參加新型職業農民培訓,利用學到的專業知識提升改善農場種植結構。與山東淄博禾豐種業合作,依托農場土地肥美、灌排方便、溝路渠配套的地理優勢,成功代繁出了獨家經營的小麥品種“山農28號”和“齊都7號”。這種小麥育種不同于普通的麥子,它可以賣到加工廠處理做成來年的小麥種,輻射良種推廣2萬余畝,服務受益農戶1000余戶。

女朋友不听话带憋尿锁  如今秋葵成了農場的主打產品。張建利針對秋葵生長快老得快的特性,創新秋葵挑揀分流模式,將新鮮秋葵銷往市場和酒店,偏老的秋葵通過炒制變為秋葵茶,色香味俱佳的秋葵茶一經推出,就迅速獲得市場的青睞,并獲得了2017年、2018年黃河口旅游商品參展比賽三等獎和銅獎。現在農場建起了秋葵生產加工示范車間,可常年批量生產銷售,還新研發了黃秋葵營養咖啡。與此同時,他還謀劃打造“黃秋葵健康谷”項目,建設“以種代養”“種植——養殖——加工”等生產模式,以秋葵為切入點,推動一二三產業的融合發展,進一步打造秋葵生產全產業循環鏈。

女朋友不听话带憋尿锁  最近,張建利又搭上了直播帶貨的順風車。與時俱進的張建利在縣政府的幫助下與社會企業共建小蜜蜂網紅培訓基地,采用“線下實體平臺+線上直播”的模式,打通農產品銷售的“最后一公里”。“農場就是現成的線下實體平臺,加上咱積極與抖音、快手、西瓜視頻等網絡平臺洽談合作,借助網絡平臺的師資力量給新型職業農民培訓電商知識,改變傳統的銷售模式,讓農民學會給農產品進行包裝和品牌營銷,培養咱自己的‘網紅’銷售員,同時還可以為各行各業提供專業網絡銷售人員培訓服務,實現服務自己與服務社會的雙贏局面。”張建利介紹說。直播帶貨的銷售模式,不僅可以增加產品銷量,還可以促進“網紅打卡地”的誕生,助推旅游觀光農業的發展。

女朋友不听话带憋尿锁  “未來兩年內,我要把黃秋葵‘健康谷’項目做大做強,業務做精做透。”張建利充滿信心地說。利津縣緊緊圍繞“148”工作體系,大力實施鄉村振興攻堅行動,以“園區化、品牌化、標準化、融合化、智慧化”的發展新思路,推動全縣農業現代化發展。截至目前,全縣共有新型職業農民103人,其中中級農民職稱3人,高級農民職稱4人。

女朋友不听话带憋尿锁  (記者 魏安棟 通訊員 王玲玉)

(責任編輯:劉楠楠)
我要發言

東營網版權與免責聲明

女朋友不听话带憋尿锁① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

  • 從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和...
  • 糖尿病患者的腎臟更容易“受傷”,是因為糖尿病患...
  • “一場秋雨一場寒”,秋高氣爽,天干物燥。此時,養生...
  • “春捂秋凍、不生雜病”。春天不要急于脫掉棉衣,...

熱圖推薦

新聞排行