同心同向同力 油地融合大發展

  “以前總認為油田小區啥都有、啥都好,現在才知道外面的世界很精彩……”在東營區黃河路街道東利社區,社區居民一邊翻看《社區生活周刊》,一邊說道。

  自油田“四供一業”分離移交開展以來,東利社區自覺找準推動油地融合、服務油地發展的坐標,把握分離移交后工作規律,油地融合之花開遍社區每個角落。“隨著油地融合工作的推進,社區居民的思想觀念正慢慢轉變,從以往習慣于有事找油田逐步轉向有事找政府、找社區。”社區黨支部書記李東升介紹。

  打造“同心東利”,讓油地融合走得更穩。結合社區實際,社區將油田派駐社區工作人員通過法定程序,合理安排進入支委會、居委會和居務監督委員會,并逐一談心談話,快速拉近距離。在此基礎上,制定實施“同心圓”計劃,通過辦實事、解難題,取信于民、服務于民。東利社區東門五一廣場公交站原本距大門較近,但由于改造規劃原因遷到較遠的位置,居民出行非常不便,加之社區老年人多,大家反映強烈。社區黨支部了解情況后,多方收集民意,積極向交通部門匯報情況、爭取支持,最終將站點南移靠近小區東門。小區居民很受感動,紛紛為政府的公信力、執行力豎起大拇指。社區黨支部還積極幫助小區文藝團體解決活動場所、演出服飾、資料打印復印等問題,盡可能為他們提供便利。黨支部同時實施關愛工程,針對日間托老、子女照輔、家政服務等方面需求,發動志愿組織和愛心商家盡力給予滿足。組織社區非在職黨員、居民骨干到華八井、三里莊、劉集等紅色教育基地參觀學習、過政治生日,對新中國成立前老黨員、抗戰老兵走訪慰問,確保生活關心到位、政治關懷到位。

  打造“同向東利”,讓油地融合走得更遠。“三供一業”分離移交的總體目標是“交得出、接得住、可持續、更美好”。對此,李東升明確提出推動油田小區向社會社區、油田居民向城市市民轉變的努力方向,將把舵定向作為支部重點工作向前推進。推進油地融合,思想文化交融是關鍵因素。社區黨支部在上級部門幫助支持下,第一時間實現《社區生活周刊》對小區黨員骨干和居民代表的全覆蓋,把居民思想和視角從封閉的油田小區拉向整個東營區的“大社區和大社會”,增長見識、開闊視野。為了盡快養成居民油地融合思維,社區黨支部經常組織工作人員和居民骨干到鄰近社區參觀學習,引導廣大居民逐步轉變傳統思想觀念,主動順應社區職能分離移交大趨勢、大環境。

  打造“同力東利”,讓油地融合走得更快。社區是我家,建設靠大家。為了將協調站、物業班、老年站以及水電氣暖專業服務隊伍和“小蜜蜂”志愿服務隊團結起來,黨支部探索建立了不定期聯席會議制度和重要工作專項會商機制,打通為民服務最后一百米。黨支部全面推行承諾服務制度和網格化管理,建立起65人網格協管員隊伍,為居民提供規范化、親情化服務。在抗擊臺風“利奇馬”、迎接國家衛生城市復審、老舊小區改造、民用燃氣安全檢查、城鄉居民醫療保險擴面調查等急難險重的任務面前,廣大黨員干部身先士卒,切實維護了居民利益。文化是發展的內核和特質,油地融合要走得更快,必須有情感支撐和文化保障。社區黨支部積極發揮油田社區群眾基礎好、文化底蘊厚的優勢,培育具有東利特色的社區文化,擦亮“五朵金花”“剪紙藝術培訓中心”“恒吟合唱團”等老品牌,深入挖掘“家聯盟”“舞蹈隊”“電商平臺剪紙訂制”等新品牌,全面唱響“東利社區之歌”,涌現出一張張亮麗的文化名片。

  如今,走進東利社區,濃郁的文化氣息和正能量撲面而來,油地深入交融、共建美好家園、共享美好生活的生動局面正逐步形成。

  (記者 李懷蘋)

(責任編輯:劉楠楠)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

  • 從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和...
  • 糖尿病患者的腎臟更容易“受傷”,是因為糖尿病患...
  • “一場秋雨一場寒”,秋高氣爽,天干物燥。此時,養生...
  • “春捂秋凍、不生雜病”。春天不要急于脫掉棉衣,...

熱圖推薦

新聞排行