讀懂《政府工作報告》 這18個名詞解釋要知道

女朋友不听话带憋尿锁  1月10日,東營市第八屆人民代表大會第四次會議隆重開幕,市長趙志遠作《政府工作報告》。

  《政府工作報告》回顧了2019年工作,對2020年工作作了安排,亮點頻頻、干貨滿滿。翻開今年的《政府工作報告》,“3+N”重點項目會商機制、“5+2+2”產業體系、“拿地即開工”審批等名詞解釋成為代表委員們研讀報告的必選項。

  4張附頁中的18條名詞解釋透露出什么信息?對2020年東營發展意味著什么?讀懂它們,將有助于我們更好地理解《政府工作報告》。

  “六穩”:指穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期。

  “3+N”重點項目會商機制:指在市級層面,對重點項目推進中遇到的困難問題進行研究解決的機制。“3”是指常務副市長、分管“雙招雙引”工作的副市長、分管城鄉規劃建設管理工作的副市長。“N”是指解決重點項目困難問題所涉及到的市直部門單位。

  “5+2+2”產業體系:女朋友不听话带憋尿锁指石化、橡膠、石油裝備、有色金屬、新材料五大特色產業,現代高效農業、文化旅游業兩大優勢產業,生物醫藥、航空航天兩大未來產業。

  中心城“兩河”及內水系綜合治理工程:指廣利河流域、溢洪河流域水環境治理,實施沿河小區雨水就近入河、雨污水管網完善、沿河截污等治理工程。

  “拿地即開工”審批:指全市范圍內社會投資工程建設項目,從取得參與土地使用權競拍證明到獲取施工許可證為止,政府審批時間不超過20個工作日。

  “一口三辦”最快政府協調機制:女朋友不听话带憋尿锁指借鑒溫州經驗,建立最快政府協調機制,實行“一口對外”、主辦負責制、首辦負責制、限時辦結(回復)制。“一口對外”是凡提請市政府研究協調的事項,由市政府辦公室統一受理。主辦負責制是對請示事項涉及多位市政府領導的,按主事項職責分工確定主辦領導。首辦負責制是對請示事項辦理,由先接受辦理的副市長一辦到底。限時辦結(回復)制是請求事項辦結時限,為自受理之日起5個工作日,需征求意見的10個工作日辦結(特別復雜的可視情延長)。

  “一區、一片、多點”發展格局:女朋友不听话带憋尿锁指全市石化產業發展布局。“一區”就是指以東營港經濟開發區為主體的魯北高端石化產業基地核心區;“一片”就是以中國化工、中國能源為主整合發展的廣饒片區;“多點”就是利華益等多家重點企業。

  省“十強”產業:指新一代信息技術、高端裝備、新能源新材料、現代海洋、醫養健康五個新興產業,高端化工、現代高效農業、文化創意、精品旅游、現代金融服務五個傳統產業。

  創新創業共同體:是以產業技術研究院為平臺和載體,集聚“政產學研金服用”等各類要素,靈活采取事業單位+公司制、理事會制、會員制等多種運行機制,建設新型創新創業綜合平臺。2020年,我市推動山東省高端石化創新創業共同體(位于東營港經濟開發區)、山東省健康食品創新創業共同體(位于黃三角農高區)進入省級行列。

  瞪羚企業:指創業后跨過死亡谷,以科技創新或商業模式創新為支撐,進入高成長期的中小企業。這類企業像瞪羚一樣,成長性好,具有跳躍發展態勢。

  獨角獸企業:女朋友不听话带憋尿锁是指在中國注冊的、具有法人資格,成立時間不超過十年,獲得過私募投資且尚未上市,估值超過10億美元(以企業最后一輪融資時估值為依據)的企業。

  行業隱形冠軍:指長期專注于某一細分行業產品的研發、生產和經營,具有較高的市場份額和市場領袖地位的中小企業。

  “一主一副一次三組團,多地區中心”:女朋友不听话带憋尿锁指我市中心城區發展格局。“一主”是東營經濟技術開發區,“一副”是東營區,“一次”是墾利區,多地區中心是黃三角農高區、高鐵片區、金湖銀河片區三個功能片區。

  “兩不愁三保障”:女朋友不听话带憋尿锁“兩不愁”即不愁吃、不愁穿,“三保障”即義務教育、基本醫療、住房安全有保障。

  “四減四增”:指調整產業結構,減少過剩和落后產業,增加新的增長動能;調整能源結構,減少煤炭消費,增加清潔能源使用;調整運輸結構,減少公路運輸量,增加鐵路運輸量;調整農業投入結構,減少化肥農藥使用量,增加有機肥使用量。

  11個重點問題治理方案:指散亂污企業清理整治、柴油貨車污染防治、城市揚塵污染治理、燃氣村村通工程、散煤治理、危險廢物治理、飲用水水源地保護、農業農村污水治理、城市污水處理廠污泥處理、自然保護區問題整改、渤海區域環境綜合治理等11個重點問題治理方案。

  全民參保精準行動:女朋友不听话带憋尿锁指按照中央全面實施全民參保計劃的要求,依法落實社會保險待遇,到2020年底基本實現法定人員全覆蓋,達到“人人參保繳費、人人享受待遇”的目標。

  “五險”:指的是養老保險、醫療保險、失業保險、工傷保險、生育保險等五種保險。

(責任編輯:劉潔寧)
我要發言

東營網版權與免責聲明

女朋友不听话带憋尿锁① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

  • 從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和...
  • 糖尿病患者的腎臟更容易“受傷”,是因為糖尿病患...
  • “一場秋雨一場寒”,秋高氣爽,天干物燥。此時,養生...
  • “春捂秋凍、不生雜病”。春天不要急于脫掉棉衣,...

熱圖推薦

新聞排行