多彩番茄扮靚致富路

女朋友不听话带憋尿锁  大家日常見的小番茄通常以紅色為主,但廣饒縣大碼頭鎮東河口村的村民們說,他們村的高溫蔬菜大棚里種出了五顏六色的小番茄。近日,記者走進大棚,發現這里小番茄有紅的、黃的、綠的,甚至還有紫的。“去年,我們村里建起了大棚,我承包了其中一個,引進了新品種的小番茄,前景不錯。”大棚承包戶任海杰介紹,由于管理得當,多彩的小番茄長勢喜人,前不久迎來成熟季,已經吸引了不少人前來采摘。

女朋友不听话带憋尿锁  在大棚內,一壟壟小番茄長勢茂盛,果實小巧玲瓏,很是誘人。像這樣的大棚,村里還有十幾個。原來,大碼頭鎮在此建設了清源湖鄉村振興特色農業產業示范基地,總投資320萬元,建設高標準冬暖式高溫大棚10個、春秋式拱棚4個,配套建設400立方米的保鮮冷庫一處,去年2月份建成投用,還成立了廣饒縣舜耕蔬菜專業合作社。“俺們這些大棚多虧了市委組織部和廣饒縣委組織部的幫助!為了扶持周邊集體收入低于一定標準的八個村,市委組織部和廣饒縣委組織部聯合出資出力建了這些‘致富棚’,發展壯大村集體經濟。”廣饒縣舜耕蔬菜專業合作社理事長任樹德的話里充滿了感激。

  鄉村振興,既要增加村集體收入,也要讓百姓過上好日子。為此,示范基地采取“黨支部+合作社+產業+農戶”發展模式,把建好的高溫蔬菜大棚承包給百姓,百姓承包來種植菜椒、西葫蘆、多彩番茄等。任海杰告訴記者,承包大棚后,他第一茬種的是辣椒,收成不錯,看到多彩番茄前景不錯,他又大膽嘗試引進了新品種。現在,眼看著番茄收成好、賣得快,他心里不禁樂開了花。同樣開心的還有在大棚里務工的村民任華偉,由于土地流轉,他有了空閑時間。“冬天我在家窩著沒啥活兒干,想去廠子里打工,可人家不收臨時工。村里建了大棚,我就把這力氣用在摘番茄和西葫蘆上了。一天賺80元錢,一個月下來就是2000多元,這生活真是美滋滋!”任華偉滿足地說道。至于承包大棚得來的收入,任樹德介紹:“收入首先保證大棚正常的維修與管理,剩余的用于八個村分紅。正常運轉下來,一個村一年能得到大約3萬元呢!”

  除了賣蔬菜助力村民增收,示范基地還在農業觀光采摘旅游上做起文章,提高農產品附加值的同時,讓原本沉寂的村子聚了人氣、熱鬧起來。如今,小番茄正值成熟期,每天來大棚里采摘的人絡繹不絕。正在采摘的附近村民韓小彥告訴記者:“今天正好休息,聽說這邊的小番茄好看好吃,就過來嘗嘗,味道果然不錯!”

女朋友不听话带憋尿锁  在大棚里,村民們正干勁十足,串串果實或垂下“腦袋”,或隱藏在繁茂的綠葉間,穩穩地托起他們致富的希望。

  (記者 鄭靖靖)

(責任編輯:劉楠楠)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

  • 從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和...
  • 糖尿病患者的腎臟更容易“受傷”,是因為糖尿病患...
  • “一場秋雨一場寒”,秋高氣爽,天干物燥。此時,養生...
  • “春捂秋凍、不生雜病”。春天不要急于脫掉棉衣,...

熱圖推薦

新聞排行