【新時代新東營·年終特稿】項目建設“加速度” 跑出發展“新優勢”

  項目建設作為全市“四項重點工作”之一,是加快新舊動能轉換、實現新時代東營發展目標定位的重要途徑。去年以來,我市堅持發展以項目為導向、工作以項目論英雄,堅定發展信心,增強發展后勁,將一個個定位高端、特色鮮明、發展前景好的大項目好項目在我市落地扎根,集聚起推動產業轉型升級的新動能,大力營造比學趕超、競相發展的濃厚氛圍,著力提升新時代東營高質量發展新格局。

  “大項目”推動產業轉型升級

  面對當前宏觀經濟形勢嚴峻、區域競爭壓力大等情況,我市各縣區、開發區思想高度統一,行動步調一致,緊抓項目建設這個“牛鼻子”,積極作為、頻頻亮招,千方百計引進、培育、推進“大項目”。

  圍繞打造魯北高端石化基地目標,廣饒縣的中能源200萬噸化工新材料項目,按照“穩油頭、強化身、長化尾”的發展方向,與尚能實業等地煉企業合作,實現了“企業園區化、煉化一體化、裝置大型化”,化工新材料產品比例達到55%以上。利津縣的利華益環氧丙烷聯產苯乙烯項目,是利華益集團重點建設的產業鏈補鏈項目,已列入省重點、省新舊動能轉換和魯北高端石化產業基地重點項目。項目主要生產市場缺口大、附加值高的高端化學品和新材料,可廣泛應用于航空航天、遠洋船舶、數控機床等領域,為加快石化產業轉型升級注入新動能。

  “大數據”支撐項目創新研發

女朋友不听话带憋尿锁  創新是引領發展的第一動力。我市堅持以“四新”促“四化”,加強“大數據”支撐,推進創新研發,不斷釋放項目建設新活力。

女朋友不听话带憋尿锁  東營區黃河三角洲大數據港作為全市首家大數據產業基地,將為區域經濟高質量發展提供強勁的數據支撐。項目全力引進智慧城市、工業大數據、人工智能、軟件設計、電子商務、信息安全等企業,推動石油化工、石油裝備等傳統產業數字化、智慧化改造。目前,已入駐實體企業134家,從業人員1200余人,涵蓋京東云、騰訊云、百度AI等領軍龍頭企業。

女朋友不听话带憋尿锁  稀土是國家重要戰略資源,稀土催化產業在環保、新能源汽車等領域發揮著重要作用。在東營經濟技術開發區,國家級稀土催化研究院項目吸引了諸多目光。研究院在10名院士的領銜帶動下,主攻機動車尾氣凈化、工業廢氣治理、新能源催化“三個方向”,是國內稀土催化領域唯一的國家級研究機構。研究院的研發成果優先在我市轉化,將有利于我市引進更多創新人才和團隊,做大做強新材料產業。無獨有偶,位于東營港經濟開發區的山東省高端化工產業技術研究院,也是推進創新研發的重要源泉。該研究院通過“人才+項目+平臺+投資”模式,廣泛與國內外高水平大學、科研機構、行業龍頭企業開展合作,為加快技術創新貢獻新力量。

 “大發展”以民生為本

  保障和改善民生是推動經濟社會發展的根本目的。我市在項目建設過程中,堅持民生導向,努力讓發展成果惠及最廣泛人民群眾。

女朋友不听话带憋尿锁  針對“農村空心化、農業低質化、農民老齡化”等問題,河口區“綠野仙蹤”鄉村振興示范片區的建立為全市鄉村振興提供了良好借鑒。示范片區整合23個行政村,統一編制片區規劃,大力推進“兩集中兩融合”模式,發展“現代畜牧、特色林果、優質牧草、林下經濟”四大產業,培育農業農村新動能,向著“農業強、農村美、農民富”的目標加速邁進。

  為帶動農民致富,墾利區黃河口大閘蟹產學研基地也邁出堅定一步。基地積極培育新型農民經營主體,為廣大養殖農戶選取統一供苗、物料,加快苗種培育,打造集科研、育苗、養殖、加工、銷售、餐飲于一體的一二三產融合項目。目前,基地的品質、規格和效益大幅提升。下一步,墾利區將繼續做大產業規模,做長產業鏈條,開發獨具特色的蟹產品,全面推進全產業鏈發展。

  抓好大項目,帶動大發展。全市上下凝心聚力、奮發有為,加快實現項目建設新突破。截至2019年11月底,我市128個重點建設項目已完成投資375億元,占年度計劃的98%;已開工項目127個,開工率達到99.2%;達到計劃進度項目125個,占97.7%。25個市重點推進項目正在有序推進,特別是工業、農業、社會事業項目推進較快,達到計劃進度比例均為100%,項目開工率也均達到100%,用實干、實效書寫出高質量發展的新篇章。

(記者 李萍)

(責任編輯:劉楠楠)
我要發言

東營網版權與免責聲明

女朋友不听话带憋尿锁① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

女朋友不听话带憋尿锁② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

  • 從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和...
  • 糖尿病患者的腎臟更容易“受傷”,是因為糖尿病患...
  • “一場秋雨一場寒”,秋高氣爽,天干物燥。此時,養生...
  • “春捂秋凍、不生雜病”。春天不要急于脫掉棉衣,...

熱圖推薦

新聞排行