【新時代新東營·年終特稿】“沒有誰能給帝王蛾一雙奮飛的翅膀”——我市橡膠輪胎業整合重組下的“涅槃重生”

女朋友不听话带憋尿锁雖然橡膠輪胎業整合重組是一件眾多外力參與的工作,但本文還是想申明一句——

“沒有誰能給帝王蛾一雙奮飛的翅膀。”

“帝王蛾的幼蟲時期是在一個洞口極狹小的繭中度過的。當它的生命要發生質的飛躍時,這天定的狹小通道對它來說無疑成了鬼門關。那嬌嫩的身軀必須拼盡全力才可以破繭而出。”

這段話節選自筆者高中時代學過的一篇文章——《你不能施舍給我翅膀》。寫我市橡膠輪胎業整合重組這個話題,這篇時年已遠的文章一下子跳入腦海。思尋一番,對題!

“飛翔”之困——驅動整合重組

女朋友不听话带憋尿锁“太多太多的幼蟲在往外沖殺的時候力竭身亡,不幸成了‘飛翔’這個詞的悲壯祭品。”

飛翔,不易。走上整合重組之路,源于產業發展之困。

“任何一個行業或者產業,在它發展的初期到產業爆發期,實際上很多是處于一種無序的、野蠻增長的狀態。從2009年到2011年,廣饒橡膠輪胎業新上了很多產能,從決策上、資源上來看,當時這種‘大干快上’的狀態是各種因素疊加的結果,但是卻是難以持續的。”廣饒縣地方金融監督管理局副局長楊海明在接受記者采訪時表示,回顧廣饒輪胎業的發展,它身上體現了眾多制造業身上所共有的特點,從無序到有序,從盲目擴張到規范管理,這就是一個不斷大浪淘沙、不斷成長的過程,是一個“讓資源配置到能有更高效率使用者的手里”的過程。

女朋友不听话带憋尿锁廣饒縣工信局副局長于軍則表示:“雖然我們號稱是1.75億條的產能、占了全國輪胎產能的四分之一,但是要看到,國外一家品牌巨頭的產能可能就抵得上一個縣城產能的總和,更不用說那些百年企業的品牌影響力,這些都是廣饒橡膠輪胎業要奮起直追的原因,而整合重組就是一條必然的轉型升級之路。”

二人皆認為:整合重組是符合當前產業現狀的,能夠解決企業因擔保、盲目擴張等帶來的破產問題,更能夠引進先進的管理經驗、人才、技術,在重新洗牌中獲得新生。

“從全市的層面上看,作為支柱產業,我市橡膠輪胎產業具有規模大、產能高、體系完善、技術水平持續增強等優勢,但產業發展也有‘集而不合’、整體競爭力不強的突出表現。”市工信局原材料與消費品產業科科長李文鋒分析說:“從國際國內形勢看,智能制造、綠色發展的趨勢越發明顯,省級層面產業政策趨嚴,而我市也亟需加快推動重點企業風險化解,這些都讓產業整合勢在必行。”

“穿越時刻”——鍛造奮飛的翅膀

女朋友不听话带憋尿锁“人為地將繭洞剪大,蛾子的翼翅就失去充血的機會,生出來的帝王蛾便永遠與飛翔無緣。”

女朋友不听话带憋尿锁記者從山東華盛橡膠公司獲悉,近年來,公司先后收購、重組了永泰和國豐兩家公司,目前均正常運轉。一方面,整體體量壯大,另一方面,華盛也在逐步推進這兩家公司的設備更新,同時還在進口國外先進設備和充分利用去年投入使用的研發中心上下功夫,推動公司整體技術實力提升。今年4月份,公司與世界500強公司——浙江物產化工集團有限公司合作成立了山東領航輪胎公司,該公司未來將在產業整合重組以及資本運作等方面開展工作。

女朋友不听话带憋尿锁尊重市場規律,同時注重因企施策,招強引大,控股式兼并、出資購買式、租賃經營式、托管經營式等多種方式并存,實現強強、強弱聯合,是我市開展橡膠輪胎產業的突出特點。

“其實從2013年開始,市場就自動有了一些整合。”于軍舉例說,像金宇實業一直以來在科技創新、管理規范等方面走在前列,就贏得了青島賽輪公司的信任,雙方實現強強聯合,目前賽輪(東營)輪胎股份有限公司已經走在了快速發展的軌道上。對于建立統一的對外品牌,于軍解釋:“曾有一些提案表述過,但我們還是要尊重企業發展的意愿,尊重市場規律,不能硬性‘拉郎配’。”在制定扶持政策的基礎上,廣饒縣抓住經濟下行期的倒逼機遇,引導縣內企業在同行業間或產業鏈上下游開展兼并重組,重點支持橡膠輪胎產業整合資源,力爭利用3年左右時間,將縣內規模以上輪胎生產企業整合為5至7家大型輪胎產業集團。

女朋友不听话带憋尿锁按照政府引導、市場化運作的工作思路,我市堅持內聯外引、雙向用力,充分利用優勢骨干企業力量,積極招引上市公司、國有企業、國內外知名輪胎企業參與廣饒縣輪胎企業兼并重組,推動產業優勢資源要素加速集聚。同時,依托廣饒縣設立了優創3號基金(11億元),用于輪胎企業并購重組。今年以來,永盛橡膠、雙星輪胎、華盛橡膠、浙江物產等公司均有新動作,不同程度地參與到產業“洗牌”中來。

“振翅高飛”——實現“造血”涅槃重生

“那‘鬼門關’般的狹小繭洞恰是幫助帝王蛾幼蟲兩翼成長的關鍵所在,穿越的時刻,通過用力擠壓,血液才能順利送到蛾翼的組織中去;惟有兩翼充血,帝王蛾才能振翅飛翔。”

如果說“輸血”盤活了企業,那么“造血”則是我市橡膠輪胎產業絕地逢生的根本。

女朋友不听话带憋尿锁1至10月份,我市60家重點橡膠產業累計收入436.9億元,同比增長6.5%,利潤總額7.1億元,同比增長102.8%。“這個數據顯示,我市橡膠輪胎產業初步走出了低谷,開始呈現企穩回升的勢頭。”李文鋒說。

讓支柱的“頂梁柱”作用更加顯著,“造血”行動已經陸續展開——

萬達集團瞄準產業布局和集群發展,著力打造區別于傳統“煉化一體化”的“港口物流石化橡膠一體化”的萬達模式,形成了“從原油上岸、成品油下海,到石油煉化、后續精細化工和順丁橡膠,再到輪胎制造”的萬達特色產業鏈條,成為全國產業鏈最完整的民營煉化企業之一。萬達寶通躋身世界輪胎75強、中國輪胎制造企業出口十強和山東省輪胎行業重點培植的六家特色品牌之一,產品遠銷全球168個國家和地區。

女朋友不听话带憋尿锁今年9月份,《廣饒名牌輪胎展銷中心建設方案》出臺,廣饒縣擬分旗艦店、展銷中心、經營網點三種模式建設廣饒名牌輪胎展銷中心,提升廣饒名牌輪胎知名度和影響力。成立了國家輪胎及橡膠制品質量監督檢驗中心廣饒橡膠輪胎分中心,年檢驗量已突破2000批次。針對企業手續不完善、運營不規范等制約企業兼并重組的突出共性問題,廣饒縣實施了工業項目手續完善、規模企業規范化公司制改制工作,推動企業建立健全現代治理機制,為企業實施兼并重組、對外戰略合作打好基礎。

女朋友不听话带憋尿锁我市組織編制了《東營市橡膠產業發展規劃(2019-2023年)》,與工信部人才交流中心共同成立了東營市輪胎產業智庫,積極推動輪胎企業監控點認定,舉辦了第10屆廣饒橡膠輪胎暨汽配展及相關論壇,兌現橡膠輪胎產業集群發展專項資金300余萬元,主要圍繞技術創新、品牌建設、管理提升等方面推動輪胎企業轉型升級步伐;成立了東營市橡膠工業協會,會員單位涵蓋輪胎、炭黑等30家企業。

經歷痛,方成強。一些新的品牌開始在這里誕生,而這個產業也在開始“涅槃重生”。正如《你不能施舍給我翅膀》的文末所說的,要成就一雙奮飛的翅膀,就要“將血肉之軀鑄成一支英勇無畏的箭鏃,帶著呼嘯的風聲,攜著永不墜落的夢想,拼盡全力去穿透命運設置的重重險阻,義無反顧地射向那寥廓美麗的長天。”(記者 劉冬輝)

(責任編輯:武方圓)
我要發言

東營網版權與免責聲明

女朋友不听话带憋尿锁① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

女朋友不听话带憋尿锁② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

  • 從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和...
  • 糖尿病患者的腎臟更容易“受傷”,是因為糖尿病患...
  • “一場秋雨一場寒”,秋高氣爽,天干物燥。此時,養生...
  • “春捂秋凍、不生雜病”。春天不要急于脫掉棉衣,...

熱圖推薦

新聞排行