市發展改革委黨組書記、主任郭順先:全力優環境強服務 助推項目加快建設

項目是搶抓黃河流域生態保護和高質量發展重大歷史機遇,推動新時代東營發展美好藍圖變為現實的關鍵。著眼更好地服務推進項目建設,我們通過認真對標,深刻地體會到溫州精神、溫州模式值得深入學習借鑒。一是干部干事創業的激情足。事業發展,關鍵在人。溫州創新制度供給,實施干部激情干事考察辦法,健全容錯糾錯機制,打造了一支年輕化、知識化、專業化的項目干部隊伍,營造了專人辦專事、人人干實事的濃厚氛圍。二是支持企業發展的政策好。企業是項目的主體。溫州制定了加快民營經濟高質量發展41條意見、80條舉措,開展了萬名干部進萬企專項行動,在全國率先推出惠企政策“直通車”、跨境為僑服務“全球通”,打造了“最多跑一次”改革海外版、企業版,著力破解困擾民營經濟發展的難題,育肥了項目生成土壤。三是服務推進項目的實招多。工作緊緊圍著項目轉,溫州推進城鎮低效用地再開發試點,全面推行區域評估,出臺無還本續貸等金融服務實體經濟14條,強化了項目的土地、資金、人才保障。

下一步,我們將以貫徹市委六屆六次全會精神為契機,堅持發展以項目為導向,借鑒溫州經驗做法,研究制定好2020年項目建設攻堅方案,全力推動形成搶抓機遇、大干項目的濃厚氛圍。工作中:一是突出重點抓謀劃。聚焦黃河流域生態保護和高質量發展等重大戰略、“5+2+2”產業體系和基礎設施、濕地城市等重點領域,突出前瞻性、導向性,及早謀劃確定2020年市重點、市政府投資項目,把產業發展、城市建設、基礎設施建設、社會民生建設落實到一個個具體項目上。二是突出高效抓攻堅。建立“2+2”攻堅機制,3月份舉行春季集中開工活動,9月份舉行秋季集中開工活動。開工活動后,跟進實施3月至5月、9月至11月兩個百日攻堅,通過兩個“集中開工+百日攻堅”專項行動,持續掀起項目建設高潮。三是突出服務抓推進。爭取將更多項目納入國家規劃布局建設和省重點、省新舊動能轉換項目范圍,爭取省統籌指標和國家單列指標。以建設能源節約型城市為抓手,推進工業、交通、建筑和公共機構等重點領域節能,重點推進煉化企業整合、能量優化和淘汰落后、高耗能設備,置換能耗指標。穩妥推進太陽能、地熱能、海上風電等新能源發展,置換傳統煤電指標。圍繞專項債券申報爭取工作,做好項目儲備包裝,積極向上爭取債券資金支持。四是突出優質抓儲備。堅持質量為先,按照謀劃一批、開工一批、竣工一批、儲備一批“四個一批”的要求,不斷完善全市重點項目庫,推動大項目、好項目壓茬滾動實施,形成穩增長促轉型的“滾雪球”效應。

(責任編輯:武方圓)
我要發言

東營網版權與免責聲明

女朋友不听话带憋尿锁① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

女朋友不听话带憋尿锁③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

  • 從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和...
  • 糖尿病患者的腎臟更容易“受傷”,是因為糖尿病患...
  • “一場秋雨一場寒”,秋高氣爽,天干物燥。此時,養生...
  • “春捂秋凍、不生雜病”。春天不要急于脫掉棉衣,...

熱圖推薦

新聞排行