墾利區黃河口鎮:當好群眾的理財“管家”

  “群眾利益無小事,集體經濟是事關群眾利益、村集體發展的大事,解決不好會影響群眾生產、生活,我們一定要抓實抓好,給群眾滿意答復。”在一次鎮黨委擴大會上,墾利區黃河口鎮黨委書記董懷進針對“三清三規范”工作進行部署。

  黃河口鎮是典型農業鄉鎮,土地資源豐富,耕地有24.4萬畝,土地承包現象多,但合同不規范、陳年老賬多等問題隨之而來。全市“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,黃河口鎮打響“三清三規范”攻堅戰,黨委書記作為“一線總指揮”,村黨支部書記(主任)自查自糾,堅決啃下農村基層工作這塊難啃的“硬骨頭”。

  本著“后進變后勁”的思路,黃河口鎮把軟弱渙散黨組織整頓作為農村“三資”清理“重頭戲”來抓。“老少爺們兒,這是‘三清三規范’明白紙……”在十三村,黨建指導員張守海一直在村講解。過去十三村班子不健全、信訪矛盾突出,“三資”久清不徹底,究其原因是組織軟弱渙散,沒有發揮黨組織戰斗堡壘作用。黃河口鎮在研究相關政策、熟悉黨員情況、了解村情民意基礎上,完成補選工作,班子建強配齊,十三村開始轉變。此外,根據管理服務對象不同,加強與派出所配合,對合同有問題或不規范、尾欠款多年不交的、資源多年閑置的精準核查,清繳了長達9年未收繳上來的集體尾欠款4.95萬元,村水庫承包費也提高了1萬元。村民劉化成高興地說:“沒想到還真把欠款要上來了,看以后誰還敢賴賬!”

  黃河口鎮還從長遠打算,把群眾關心的、難解決的、群眾不理解的問題一一列出來逐項核實解決。“村里墓地占著好幾十畝地,而且越占越多。咱們統一建公墓,實行文明祭掃,不僅墓地更規范,還能騰出土地為村里每年增收兩三萬塊錢,你們說不管從哪方面來講,這不都是好事嗎?”為了說服百姓墓地遷移,義林村黨支部書記孫良兵磨了不少嘴皮子。今年,孫良兵趁著“三清三規范”的機會,召開村民大會,詳細介紹工作計劃和好處,針對個別不認可的單獨做工作。“良兵啊,你是真想辦好事,我再攔著,就對不住咱村老少爺們了。”隨著最后一名村民同意,遷墳這件大事終于落定。義林村還制定了下一步目標,成立合作社將全村2000多畝土地回收統一流轉,每畝地承包費能增加400元以上,村集體也能利用荒地和路渠等增加5萬元以上收入。合作社成立當天,孫良兵感嘆:“墓地整理讓村集體收入多了,群眾也更支持工作了,大家伙都追著我問合作社啥時候成立,今天終于給了大家一個交代!”

女朋友不听话带憋尿锁  “三清三規范”工作的開展,最終是為了提高村民生活質量。黃河口鎮位置偏遠,農村人口大多外出打工,很多村莊僅有三分之一村民在村居住,出現了土地荒廢、房屋閑置等問題。如何解決這些問題是破解農村困局的一個重要內容。鎮黨委深入分析,確定空心化治理思路,通過房屋評估、貨幣安置,引導村民把宅基地空出來變為村集體用地,村集體把宅基地連同道路和閑散土地復墾,與村民耕地一同流轉,既提高了土地價格,又增加了集體收入。今年全鎮有17個村開展了此項工作,4個村實現整體搬遷,新增村集體農業用地700余畝,預計每年村集體增收30萬元以上。高蓋村村民薛松民高興地說:“破土屋換成磚房,不但沒花自己積蓄,土地承包費還高了不少,真是太劃算了。鎮黨委、政府真是給咱老百姓辦了件大好事。”

(記者 李懷蘋)

(責任編輯:劉楠楠)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

女朋友不听话带憋尿锁② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

女朋友不听话带憋尿锁③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

  • 從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和...
  • 糖尿病患者的腎臟更容易“受傷”,是因為糖尿病患...
  • “一場秋雨一場寒”,秋高氣爽,天干物燥。此時,養生...
  • “春捂秋凍、不生雜病”。春天不要急于脫掉棉衣,...

熱圖推薦

新聞排行