【對標學習溫州感言】市水務局陳步科:創造性轉化應用對標學習成果 推動東營水務事業創新性發展

市水務局黨組書記、局長 陳步科

  赴溫州開展全面對標考察學習,所見、所聞皆為“潮平兩岸闊、風正一帆懸”的強力奮進,展現給我們的是一幅幅“大發展、快騰飛”的生動場景。溫州之所以能發展這么快、發展這么好,在全國獨樹一幟,成為全國眾多城市學習的“榜樣”和追趕的“標桿”,總的看來,主要得益于“理念新”“機制活”“創新強”“生態美”“服務優”。水是生命之源、生產之要、生態之基,水務是經濟社會發展不可替代的基礎支撐。水務部門將把對標學習到的“真經密鑰”創造性轉化為新時代水務事業高質量發展的新舉措、新成效,奮力書寫東營特色治水興水新篇章。

  持續不斷滿足群眾高品質飲水新需要。女朋友不听话带憋尿锁堅持民生至上,持續提升全市城鄉居民飲水質量,重點對規模化水廠進行深度處理工藝改造和供水管網配套改造。以“同源、同網、同質、同服務、同監管”為目標,全方位提升全市城鄉居民飲水質量,保證全市城鄉24小時不間斷供水,水廠出水水質穩定達到《生活飲用水衛生標準》(GB5749-2006)106項標準,逐步形成“一縣(區)一張網一公司、一直管到戶”模式,實現城鄉供水一體化、全市供水優質化、水務管理專業化。

  完善河湖管理體系。樹立“互聯網+河長制”管理理念,緊密結合東營實際,完善河(湖)長制管理信息系統建設,深入推動“互聯網+”在河(湖)長制工作中的應用,提高河(湖)長制工作智慧化水平。在全社會營造關心、關注、支持、參與河湖管理的濃厚氛圍,推動社會各界踴躍參與到河湖管理工作中來,開展“河長之星”“民間河長”評選,褒獎先進。

  增強水旱災害防御“軟實力”。加大對防汛抗旱類工程項目的技術支持和指導,保證汛期各類防洪工程安全運行;篩選水務、應急、氣象、水文、海洋等領域專家,組建防汛抗旱專家庫,組織專家定期分析研判防汛抗旱形勢,提升水旱災害應對能力和水平,為科學決策提供智力支撐。

  加快水務信息化建設。開發建設智慧水務綜合管理平臺,推進水務基礎數據聯網,實現水務基礎數據實時共享,提升水務現代化管理水平。

  推進水務工程物業化管理。針對河道、海堤、灌渠等水務基礎設施管理維護任務越來越重、基層一線人員平均年齡偏大、人員力量越來越不足等客觀實際,出臺我市市管水務工程物業化管理制度規定,推廣應用市場化管理模式,提高市管水務工程物業化管理水平。

  提高濕地城市建設品位內涵。做好濕地保護修復,豐富文化內涵,充分發揮生態服務功能、城市服務功能。加快建設占地面積100平方公里的天鵝湖城市濕地工程,全力打造集“蓄洪、生態、旅游、人文、景觀”于一體的城市濕地風景區。充分利用城市空間,在公園綠地建設小型蓄滯濕地,將散落在城區內的水面、坑塘與水系串聯,提升納洪能力,打造“星羅棋布”的濕地景觀。配套木棧道、親水親濕平臺等設施,創造更多更便利的條件讓人們近水近濕、親水親濕、樂水樂濕,悠然自在徜徉,流連美景忘返,愉悅享受濕地帶給人的自然體驗。增加文化元素,提升文化氣息,濃厚文化氛圍,形成自然與人文交融、生態與文化輝映。

(責任編輯:劉楠楠)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

女朋友不听话带憋尿锁③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

  • 從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和...
  • 糖尿病患者的腎臟更容易“受傷”,是因為糖尿病患...
  • “一場秋雨一場寒”,秋高氣爽,天干物燥。此時,養生...
  • “春捂秋凍、不生雜病”。春天不要急于脫掉棉衣,...

熱圖推薦

新聞排行