如何點亮東營“夜經濟”?——對話市委黨校管理學教研室教授徐靜

  近年來,“夜經濟”正逐漸成為支撐我市消費升級、推動經濟增長的重要力量。徐靜認為,隨著市民夜間消費習慣的逐漸養成,東營“夜經濟”將迎來更大的發展空間;“夜經濟”不僅僅是一個經濟范疇的概念,對于提升區域群眾的文化生活層次也具有重要意義,推動它的發展需要系統謀劃、多管齊下。

  記者:您認為東營“夜經濟”現狀如何?

  徐靜:女朋友不听话带憋尿锁近年來,我市高度重視“夜經濟”的發展,政策的扶持和引導作用成效初顯,但仍有不小的發展空間。

  事物的發展過程是曲折的,我們要做的是正確認識、了解現狀、遵循規律,引導其更好更快地發展。我們要清醒地認識到,跟其他城市相比,我市“夜經濟”的發展尚處于起步階段,但這也決定了它擁有著更大的發展潛力。

  記者:據您分析,東營“夜經濟”的發展潛力有哪些?

  徐靜:首先是,市民的夜間消費習慣有待于培養。在南方一些城市,晚上9點是“夜生活”的開始,而在東營,很多人的“夜生活”往往結束得較早,這是地域文化和生活習慣的長期影響所致,需要慢慢改變。我們可以采取多種方式培養市民的夜間消費習慣,以此推動我市“夜經濟”的加速發展。

女朋友不听话带憋尿锁  再就是,市民的夜間消費熱情有待于提升。“夜經濟”的消費主體是大學生等年輕人,他們樂于交友、勇于嘗試新事物,而我市年輕人口沒有那么多,大部分市民更樂于在家看書、看電視等方式休閑放松,這也就造成了我市“夜經濟”消費的整體活力稍顯不足,有待進一步提升。

  最后,在我市“夜經濟”發展過程中,仍存在一些不和諧的因素。比如,個別開在居民區的燒烤店到晚上十一二點還在營業,噪音影響市民休息,油煙破壞居住環境,營業結束垃圾遍地,不利于“夜經濟”的良性發展。

  記者:對于搞活東營的“夜經濟”,您有什么意見建議?

  徐靜:女朋友不听话带憋尿锁首先,要豐富“夜經濟”的形式,找到更多新的經濟增長點。“夜經濟”有助于豐富一個地區人民群眾文化生活,發展不應只用經濟手段,更應全面提升夜間消費檔次。就像前面說的,很多市民喜歡通過看書等方式放松休閑,說明不少人更傾向于獲得文化生活的充實。發展“夜經濟”如果局限于經濟范疇,只在吃喝等方面下功夫,在文化方面缺少投入和管理,勢必會造成“夜經濟”的內容單調、吸引力小。因此,可以嘗試通過增加文藝演出、組織讀書會、舉辦觀影會等方式,讓“夜經濟”的文化檔次更高、文化內涵更豐富。

  其次,建議各相關部門做好統籌謀劃。發展“夜經濟”是一個系統性問題,需要系統謀劃。對市民來說,要想參與“夜經濟”的發展,晚上出行必不可少,這會涉及到交通和人身安全等問題。相關部門應該積極配合,比如延長夜間公交車運營時間,使市民擁有便利的出行條件;做好安保措施,使晚回家的市民獲得良好的人身安全保障等。

  再次,應該做好夜間消費場所的合理規劃。前面提到,很多經營到深夜的露天燒烤攤開在居民區,嚴重影響周邊市民的正常生活,也有礙于“夜經濟”的更好更快發展。所以要發展好“夜經濟”,把相關消費場所開在哪里很重要,在滿足夜間消費需求的同時,不能影響其他人的正常生活。對于各類不文明現象,有關部門應該下大力氣整治。另外,要做好消費場所的統籌規劃,比如,可以劃定區域打造主題街區,方便商家的集中經營等。

女朋友不听话带憋尿锁  最后,“夜經濟”最吸引年輕人群體,如果能讓更多年輕人來我市發展,將有助于促進消費,推動“夜經濟”發展。

(記者 商雅雯)

(責任編輯:劉楠楠)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

女朋友不听话带憋尿锁② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

女朋友不听话带憋尿锁③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

  • 從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和...
  • 糖尿病患者的腎臟更容易“受傷”,是因為糖尿病患...
  • “一場秋雨一場寒”,秋高氣爽,天干物燥。此時,養生...
  • “春捂秋凍、不生雜病”。春天不要急于脫掉棉衣,...

熱圖推薦

新聞排行