【全市重點項目巡禮】東營區:產業融合 大數據產業基地正發力

女朋友不听话带憋尿锁在東營區,提起“黃河三角洲大數據港”,很多人都不會陌生。從去年第一家企業的入駐,到現在騰訊云(黃河三角洲)大數據融創中心、黃河三角洲百度AI服務中心、豬八戒網文創大數據中心等項目的陸續扎根,大數據港已成長為黃河三角洲地區最大的大數據產業基地。

女朋友不听话带憋尿锁“為推動大數據等數字產業與實體經濟深度融合,我們特別推出三項措施,加快推動大數據港的運營發展。”黃河三角洲大數據港負責人郭學鵬介紹,“一是繪制圖譜,結合大數據產業發展脈絡,我們梳理細分了上下游產業鏈,繪制了大數據產業鏈圖譜,從大數據的衍生層、資產運營層、應用層、技術層等方面進行分類后,再進行更細致地梳理劃分,增強大數據港運營發展的針對性和科學性。”

女朋友不听话带憋尿锁“二是高效運營,圍繞構建‘濕地型’大數據產業生態圈的目標,我們建立起全生命周期孵化體系,面向初創型、成長型、成熟型企業,按照缺什么就抓什么的思路,提供從技術端到資產端、到市場端的全鏈條孵化服務。還設立了1億元規模的創投產業基金,為入駐企業快速成長插上翅膀。”郭學鵬說道。“三是精準招商,圍繞大數據應用、運營、技術、衍生四大板塊,瞄準核心企業開展精準招商,引進京東、貴陽大數據交易所、豬八戒網等行業領軍企業,以他們為平臺吸引其上下游配套企業、合作伙伴入駐,打造細分園區。”

女朋友不听话带憋尿锁“以京東為例,”郭學鵬介紹,“今年8月,京東云數字經濟產業園在大數據港正式開園,目前已入駐42家電商和電商生態類企業,今年可實現產值1億元。”

女朋友不听话带憋尿锁為更好地推動電商產業集聚,京東為入駐園區的企業提供“保姆式”服務。對即將入駐園區的企業,提供稅務、工商全方位綠色通道,將企業開通店鋪的周期由原來的1至3個月縮短至1至2周;對落戶園區的企業給予每家2萬到188萬元不等的服務資源,定期組織線上營銷活動,幫助企業提升銷量。

女朋友不听话带憋尿锁“除了這些政策,京東還將集團旗下雙創品牌空間落地東營,成立了京東云(東營)創新服務中心,為企業提供創新孵化、產品包裝、營銷推廣等服務,計劃年內吸收科技創新類項目10個,用5年時間打造成為國家級的科技成果轉化示范中心。”郭學鵬介紹。

另外,在京東和東營區政府的領導下,大數據港還大力扶持本地農產品,幫助他們品牌化、電商化。主營黃河口大閘蟹的山東尚飛特產有限公司就是一個典型代表,其開通的黃河口大閘蟹京東自營店自上線以來,銷售額得到了大幅提升。

“為進一步支持東營區經濟社會高質量發展,我們打造了二期項目,”郭學鵬說道,“目前,已入駐實體企業134家,涵蓋京東云、騰訊云、百度AI、豬八戒網、貴陽大數據交易所等領軍龍頭企業,孵化出廣拼多電子商務、大成科技、尚飛特產、孫斌廣告設計等高成長性中小企業,預計可實現年營業收入5億元,利稅5000萬元。”

女朋友不听话带憋尿锁(記者 商雅雯)

記者感言:

“栽下梧桐樹,引得鳳凰來。”打造一流營商環境吸引更多企業扎根,已經成為很多地方招商引資的常規動作。然而,黃河三角洲大數據港在常規動作基礎上創新了發展新模式——“引來產業龍頭,帶活一群鳳凰”。產業龍頭京東扎根,京東云數字經濟產業園開園,引來了一個個企業、項目落戶,為發展提供了強勁支持,營造了良好發展環境。要想打造良好營商環境,不能僅僅靠吸引力、集聚力的提升,更需要一場從理念到體制的深刻變革。不拘泥于已有模式,探索適合自己的方式,在打造良好營商環境的道路上,黃河三角洲大數據港正越走越好。

(責任編輯:武方圓)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

女朋友不听话带憋尿锁③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

  • 從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和...
  • 糖尿病患者的腎臟更容易“受傷”,是因為糖尿病患...
  • “一場秋雨一場寒”,秋高氣爽,天干物燥。此時,養生...
  • “春捂秋凍、不生雜病”。春天不要急于脫掉棉衣,...

熱圖推薦

新聞排行