初下基層味如茶

  省派永安鎮鄉村振興服務隊 李鵬

女朋友不听话带憋尿锁  還沒完全做好“萬名干部下基層”的準備,我便“不知所措”地走進了服務鄉村的行列。接到那一紙“培訓通知”時,我著實有些惶恐,腦瓜里蹦豆似的跳躍著農業、農村、農民及鄉村振興的相關問題,心里也充滿了憧憬。

  走進陌生的環境,看著來自省、市、縣三級不同部門的九位老大哥、小兄弟,心中禁不住漾起一股親切感。可是,隨即而來的卻是諸多煩惱。“隔行如隔山”。一直從事教育領域且從小在城市長大的我對農業、農村知之甚少,開展工作無從下手。

女朋友不听话带憋尿锁  到村調研與村干部、鄉親們拉家常、談想法時,感覺自己的話是那么格格不入,對一些惠農政策、農作物種植、水產養殖的相關知識和經驗可謂是“零起點”。原來,下基層服務鄉村的天空并不是一幅簡單的圖畫。農業、農村與農民聚在一起多姿多彩,可是只有高明的畫師,才能使這些色彩非常協調地搭配在一起。而我卻是那么的笨拙,在這繽紛的色彩面前,變得眩暈而又無所適從。

女朋友不听话带憋尿锁  每到夜色闌珊無法入睡時,耳邊不時響起培訓會上市領導的幾句話,“干農村基層工作先不要著急,先要當學生,不斷學習,虛心請教……”一個個寧靜的晚上,伴著一杯綠茶,我回味著初下基層內心的苦澀,捫心自問:我的工作能力、水平,甚至性格是否擔負起這一重任?我想放棄,卻又不甘心。望著杯中澄碧的香茗,我突然感悟:綠茶入口略苦,而苦味過后,卻是回味無窮的醇香。基層的歷練,是不是也像品茶呢?除了煩惱,除了苦澀,難道就沒有感覺到甘甜嗎?

  我想起出發前單位領導語重心長地囑托,想起老父親作為一名基層干部對我進行諄諄教導,想起工作隊、鎮黨委、政府給予我們工作及生活上無微不至地關心與照顧,想起服務隊及各位同事工作上耐心地指導與幫助,也想起了下村調研時鄉親們的真誠淳樸……對,不為別的,就為老百姓們生活富裕起來,農村產業振興起來,哪怕再難,也要迎難而上。

  又品了一口茶,那苦澀過后的甘甜很悠長,也很愜意。也許,品茶與下基層,都需要用心。唯其如此,才能體會到其中的味道。習近平總書記曾說:“15歲來到黃土地時,我迷惘、彷徨;22歲離開黃土地時,我已經有著堅定的人生目標,充滿自信。”細細品味這幾句話,回想習近平總書記七年艱苦卻受益終身的知青歲月——住窯洞,睡土炕、修公路、建沼氣、打壩挑糞、鍘草放羊、扛200斤麥子走十里山路不換肩,七年的摸爬滾打,他實現了從格格不入到和老百姓融為一體的轉變。對照現在我們的工作、生活環境及條件,還有什么理由不去干好。

  鄉村是個大舞臺,鄉村振興更是一篇大文章,唯有有心之人,心里始終裝著百姓才能在這個舞臺上書寫出鄉村振興的美麗文章。而要做好文章首要任務就是學習。一要向書本學,把習近平總書記關于鄉村振興的重要講話、重要論述和中央的文件精神學深悟透,把省委、市委、區委的任務舉措和工作部署牢記在心,把永安鎮鄉村建設的思路、規劃、設想熟稔于胸。二要向永安鎮黨委政府同志學,學習他們的工作經驗和方法,他們長期在基層、在一線,處在抓落實的“最后一公里”,都是做群眾工作、做“三農”工作的行家里手,遇到的具體問題、棘手矛盾多,這恰恰是我們的短板。三要向鄉親們學,撲下身子,深入田間地頭,到老百姓家里去,到老百姓心里去,和他們交朋友、拉家常,甘當小學生,拿出“歸零”的勇氣與決心,和農民朋友一起耕耘、共享豐收。

  說干就干。服務隊每2人一組,分別到5個幫扶村進行實地調查,與村“兩委”班子座談交流,走門串戶、到田間地頭,找村民拉家常,了解生產生活狀況,逐步摸清了村情民意。經與相關部門溝通對接,充分考慮村莊實際和基礎,我們提出“一二三四五六七”的幫扶思路:圍繞永安鎮鄉村振興示范片區“一個規劃”,立足黃河口區位特點和幫扶村發展狀況“兩個實際”,堅持高效產業區、新型居住區、綠色生態區“三個同步建設”和特色產業、鄉土人才、文明實踐、生態環境、鄉村治理“五個一體推進”,以水下經濟、林下經濟、棚下經濟、瓦下經濟“四大板塊”為重點,打造標準化黨支部、文化大院、文明實踐站、創新創業實踐基地、農民夜校“五個標準化”,推動村集體經濟收入、村“兩委”班子帶動能力、農民生活水平、鄉村文明程度、鄉村治理水平、新型經營主體數量、農業人才技術層次穩步提高“七個穩步提高”。

  我堅信,只要我們撲下身子,真正將自己與鄉村、鄉親融為一體,就能摸索出一條鄉村振興的康莊大道,為這一方質樸百姓的幸福生活貢獻出我們自己的一份力量。就像綠茶,必經一番炒烘曬蒸,不斷揉捻,才能發生質變,最終入口回甘綿長,香氣久遠。

(責任編輯:劉楠楠)
我要發言

東營網版權與免責聲明

女朋友不听话带憋尿锁① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

女朋友不听话带憋尿锁③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

  • 從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和...
  • 糖尿病患者的腎臟更容易“受傷”,是因為糖尿病患...
  • “一場秋雨一場寒”,秋高氣爽,天干物燥。此時,養生...
  • “春捂秋凍、不生雜病”。春天不要急于脫掉棉衣,...

論壇熱帖

熱圖推薦

新聞排行