【產財一線】濕地與經濟:生態效益 精明增長

  清明假期期間,在廣利河森林濕地公園憶鄉堤上,游客正在享受美好春光。

  河海交織,湖澤鑲嵌;蘆花飛雪,百鳥翔鳴。東營濕地,中國六大最美濕地之一;東營,全球首批國際濕地城市。在獲評“國際濕地城市”近半載后,生活在濕地點點的城市里,市民收獲著令人幸福的“賞濕”體驗。本期“產財一線”試從“效益觀”的角度觀察濕地與經濟之間的關系。

  4月7日上午,廣利河森林濕地公園憶鄉堤上,一排蒼翠的老榆樹下,游人多是全家出動,大家在石路上或慢行或拍照,自行車愛好者不時騎車而過。目光越過一片濕地,往西望去,陽光草坪上更是游人如織,歡笑聲聲,歡欣滿懷。據了解,廣利河森林濕地公園原規劃區內原本多為鹽堿地、水庫及沉沙池等閑置用地。2015年,市委、市政府決定對這片區域進行生態建設,以河流、湖泊、濕地、森林為資源特色,打造集生態保育、休閑運動、科普教育、旅游觀光、主題活動于一體的大型綜合性城市森林濕地公園。目前,該公園已成為我市創建國家生態園林城市的重要載體和閃光點。

  如今,濕地旅游正在成為人們親近自然的“新寵”方式。我市提出,要牢固樹立“精明增長”“緊湊城市”理念,推動城市發展由外延擴張向內涵提升轉變;今年政府工作報告提出要“完成濕地城市總體設計”,高效集約、規劃先行的理念有助于我市以智慧之道謀求濕地與城市的和諧發展。“形成‘城內玩濕、近郊賞濕、遠郊游濕’的濕地游憩網絡。”在一份“東營市域濕地空間管控與中心城濕地系統規劃”的初稿文件中,記者看到這樣的設想。市住房和城鄉建設管理局工作人員告訴記者,這份初稿已于今年3月份形成。近年來,我市大力推進實施濕地公園建設、公園濕地恢復、植被恢復及景觀綠化等項目,初步構建了全市濕地保護體系。據第二次全國濕地資源調查,我市濕地總面積687.23萬畝,約占山東省的四分之一。豐富的濕地資源需要我市加大管控力度,通過濕地城市建設實現生態文明轉型。

  另一方面,正如“綠水青山就是金山銀山”這句話所闡釋的,濕地與經濟之間并不是對立的,不可一談“濕地經濟”便要“色變”。一個典型的范例便是,浙江杭州的西溪濕地。當地政府堅持“生態優先、最小干預、修舊如舊、注重文化、以人為本、可持續發展”六大原則,在保護和利用之間尋求一個最大公約數、最佳平衡點,實現生態、社會和經濟效益最大化,為地方經濟帶來巨大效益。在保護、修復大量濕地資源的同時,發展濕地旅游以及相關延伸產業也當成為我市做好濕地這篇大文章的應有之義。

  沿東二路一路向北,“東營馬拉松 國際濕地城”的標語幅已懸掛在路兩旁的燈柱上,甚是醒目。在東二路與德州路交叉口西南方向,孫家濕地田園綜合體項目正在建設中。項目現場,山東匯創生態農業開發有限公司總經理孫濤介紹,該項目將在濕地生態休閑游的基礎上植入健康頤養、民宿、養老、婚紗攝影以及有機農業生態鏈等產業。“由于投資巨大,純粹的旅游并不掙錢,我們真正的盈利點是在衍生的第三產業上。”孫濤表示,通過5到10年的努力,這里將打造出一處集生態農業種養殖、農產品深加工、休閑旅游、民俗演義、健康頤養等產業于一體的生態、科技、頤養特色小鎮,力爭成為我市鄉村旅游、鄉村振興及一二三產業融合的樣板工程。說到濕地的保護,孫濤說:“這里棲息著6000多只白鷺,天然的濕地有幾百畝,我們在陸續地恢復起來,一條四公里半的航道已經貫通了。白鷺園附近的項目要等到其飛遷之后才能動工;現在白鷺正在產卵,那個區域已經封閉了,任何人都不會去打擾它們;產卵期過后要觀鳥的話是在觀鳥臺,也不能近前。”

  如果說人工濕地可進行農業種植、水產養殖、濕地休閑游憩開發等,那么對于重要濕地而言,需要的則是嚴格執行濕地保護修復,用心呵護“地球之腎”。“山東黃河三角洲國際重要濕地保護與恢復工程項目已于今年3月份施工。項目主要為實現保護區內長期穩定補水,改善珍稀瀕危鳥類棲息環境,修復退化濕地生態系統,提升濕地生態系統服務功能。”山東黃河三角洲國家級自然保護區管理局旅游管理科科長劉靜介紹,該項目于2018年2月獲得省發改委立項批復,對于落實國家濕地保護戰略,履行自然保護國際公約,恢復和保護濕地生態系統、維護生態平衡保護生物多樣性以及促進當地經濟可持續發展等有重要意義。該局科研中心副主任王安東告訴記者,被稱為“濕地精靈”的黑嘴鷗連續十多年在東營孵化,數量已由1000多只增長到7000多只;被形容為“高壽、高傲、高挑”的東方白鸛在我市已經有1333只(2018年統計),而全世界也僅有4500來只。無論是鳥類的繁育還是其他動植物的和諧共生,越來越好的生態系統彰顯的是我市對這方寶地不遺余力地保護修復力度。

女朋友不听话带憋尿锁  生態效益的不斷累積會帶來經濟效益、社會效益的充分釋放——在精明增長之間,濕地與經濟也可相得益彰。為落實“旅游富民”三年行動計劃,把文化旅游產業發展成為富裕東營的支柱產業、幸福東營的惠民產業和宜居東營的生態產業,圍繞黃河入海的文旅品牌建設正在我市積極展開。今年,緊緊圍繞打造黃河入海文化旅游目的地的目標定位,山東黃河三角洲國家級自然保護區管理局將堅持“生態立區、科研強區、旅游興區”,突出“河海交匯、新生濕地、野生鳥類”三大世界級旅游資源,研究確立了“1251”工作思路。即突出以水系連通工程為主的生態修復這一根本,打造河海交匯和野生鳥類觀覽“兩大精致產品”,積極推進黃河入海文化旅游投資平臺組建、與華僑城合作、黃河口文旅小鎮規劃建設、國家5A級景區創建、環保突出問題整改“五項重點工作”,構建一體化自然資源大數據平臺,叫響“黃河入海,我們回家”旅游品牌,爭當打造黃河入海文化旅游目的地排頭兵。

  欄目主持人 劉冬輝

(責任編輯:劉楠楠)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

女朋友不听话带憋尿锁③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

  • 從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和...
  • 糖尿病患者的腎臟更容易“受傷”,是因為糖尿病患...
  • “一場秋雨一場寒”,秋高氣爽,天干物燥。此時,養生...
  • “春捂秋凍、不生雜病”。春天不要急于脫掉棉衣,...

論壇熱帖

熱圖推薦

新聞排行