【產財一線】從“會一技”到“長一技”,技工們——進階吧!

欄目主持人 劉冬輝

女朋友不听话带憋尿锁  日前,國務院辦公廳印發了《職業技能提升行動方案(2019-2021年)》,提出把職業技能培訓作為保持就業穩定、緩解結構性就業矛盾的關鍵舉措,作為經濟轉型升級和高質量發展的重要支撐。2019年至2021年,要持續開展職業技能提升行動,提高培訓針對性實效性,全面提升勞動者職業技能水平和就業創業能力。

  “建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神”,推動高技能人才隊伍建設是我市一項產業動能轉換過程中的重要抓手。近日,記者對高技能人才和其培養模式進行了了解。

  進階學“樣”——首席技師是怎樣煉成的?

女朋友不听话带憋尿锁  “在燒堿生產工崗位干了29年了,一直干這個。”7月13日,正值星期六,但東營華泰化工集團有限公司技術科科長郭新忠依然在生產一線忙碌,公司辦公室人員好一番電話“尋找”,記者才見到著工帽、工裝的郭新忠。由于他熟悉氯堿工藝,能夠熟練進行工藝設計與計算并積極進行創新,多年來,為公司創造了巨大的經濟效益。主持公司標準化運行體系、操作規程、高技能人才培養制度等的編制、修訂,發明專利12項,三項被列為山東省技術創新項目,發表論文11篇,5篇獲獎,先后榮獲2018年五小成果獎和東營市資源節約與綜合利用先進個人稱號……三十年如一日,平凡的崗位上,郭新忠憑借技能進階創造了一個個碩果。

女朋友不听话带憋尿锁  今年6月下旬,我市公布2018年度東營市首席技師工作站,郭新忠首席技師工作站順利通過認定。“其實,我們公司有很多人早應該成為高級技工了,但是由于燒堿生產工沒有納入國家職業資格認定目錄,所以認定工作就滯后了。”郭新忠說,去年通過參與東營市技師學院的職業資格技能鑒定,公司有83名技術工人通過相關考試并獲評高級工資格。同時,一個好消息是,今年,山東省人力資源社會保障廳出臺《關于開展企業技能人才自主評價的實施意見》,意見提出,自今年5月起,在全省范圍內試點開展企業技能人才自主評價,把技能人才評價權“放”給企業。“如果自主評價開展起來,對于公司暢通技能人才成長通道,提高技術工人待遇,壯大技術工人隊伍都很有意義。”郭新忠表示,要實現技術技能的進階,必須立足本職、不回避困難、努力學習業務知識,他希望工作室能進一步發揮培訓、承擔課題、競賽比武、外聯溝通的作用。

女朋友不听话带憋尿锁  “很多人的節奏是白天專心工作、晚上充電學習。”同在一家公司、實驗室工作26年的質檢部主任趙曉萍今年被評為2018年度東營市首席技師,她告訴記者,企業非常注重員工的技能培訓和考評,員工每月的業務考試成績,都參與工資獎懲。作為質量管理者,不僅要精通質量檢驗,但還要熟知生產工藝和行業標準等知識。華泰化工質檢工作已從事后的產品質量控制轉變為事前的原料質量預防,而且對人員能力、儀器精度、操作規范、計算和精密度都有很高的要求,檢測數據一定要做到及時、準確、有效。“產品出廠必須100%合格,不合格產品堅決不能放行,領導簽字也不能放行。”

  一路從一線生產工做到工段長再到質檢部主任,趙曉萍干一行愛一行,對質量要求十分嚴苛。在6月份東營港經濟開發區檢驗工技能競賽上,身為裁判的趙曉萍對個別企業參賽選手的水平感到憂慮。“比如有的選手不懂移液管的使用標準,滴定操作也不規范。”她認為,質量強國離不開質量檢驗人員的精心操作,企業不能放松對質量檢驗人員技能的培訓和考評。為此,華泰化工集團還在籌備博士后工作站,吸引高科技技能人才和高新技術項目到華泰化工集團落戶、共謀發展。

  從初級工到高級技師的進階之路,看榜樣、學榜樣,通過榜樣的力量激勵自我。記者從市人社局職業能力建設科了解到,今年以來,我市高技能人才培養選拔穩步推進,推薦申報泰山產業領軍人才產業技能類2人,齊魯首席技師11人;5人獲山東省技術能手。選拔2018年度市首席技師15人(其中,油田系統5人),東營市技術能手50人。截至6月底,全市新增高技能人才1665人,完成省定考核任務的111%。

  進階有“道”——如何讓更多技工參與高技能培訓?

  圖為東營東江職業培訓學校教師、電焊高級技師張淑君正在給學員上課。

  7月15日一早,記者來到位于東營區牛莊鎮新型農民創業園的東營東江職業培訓學校。“要保持好這個姿勢,不然會影響焊接角度。”學校教師、電焊高級技師張淑君正在耐心地給學員上課,該學員技術學成后計劃到船上從事焊接維修工作。

  “我的愿望就是針對農村勞動力、大齡青年、轉崗工人等群體進行培訓,為企業輸送精通氬弧焊、手把焊、下向焊等高級焊工人才。我們所聘任的教師、教練都是專業領域經驗豐富的焊接人員。其中,楊海龍老師獲得過全國技術能手和全國電焊工大賽第一名。”學校校長隋東江曾經在勝利油建帶領施工隊伍從事長輸管道焊接等項目施工,也積累了豐富的焊接管理經驗。2018年,他從外地歸來回鄉創業,不到一年的時間里,已先后培訓了100余名學員。學成的學員大部分從事長輸管線、高壓容器等的焊接工作,工資從6000元至12000元不等。

  “咱們企業的需求量很大,尤其石化行業需要大量的高級焊工。”隋東江說。學員們大多來自河南、江蘇等地,為了優先給家鄉有意向學習焊接的人提供學習機會,隋東江決定對家鄉人進行免費的初級焊工培訓。通過學習,很多學員憑借學到的技術組建了自己的施工隊伍,還有好多學員通過學到的一技之長,自主創業有了自己的企業。為了吸引學員,隋東江還不斷向上跑政策,希望相關部門盡快落地一項有關人才培養的補貼,從實際上解決學員的后顧之憂。

女朋友不听话带憋尿锁  “企業需要人才,但如果讓企業送來人才參加技能提升有些難度。”東營市技師學院培訓處有關負責人高思文表示,作為“國家級高技能人才培訓基地”“國家級重點技工學校”的市技師學院,已經實現了培訓、鑒定一體化,每年也承擔了我市大量的培訓項目。

女朋友不听话带憋尿锁  為了讓更多技工參與培訓,市技師學院充分發揮培訓、考試高地的作用,做了不少有益的探索。如積極推行校企雙制辦學,與企業共商專業規劃、共組師資隊伍、共建實訓基地、共評培養質量、共搭管理平臺,將新技術、新工藝、新規范納入教學標準和教學過程。先后與中國海洋大學繼續教育學院合作共同招生國際郵輪服務專業,與中航空港(北京)技術培訓中心合作開辦航空服務專業,與中德諾浩合作開辦新能源汽車維修專業,與山東科瑞控股集團共建“東營緯科國際石油培訓學院”。又如,在引企入校方面實現了大的突破,建成了京東集團校園實訓中心、山東智騰化工分析及化工監測中心、東營嘉揚精密金屬加工技術研發中心、東營垚坤技能制造研發中心等校內生產性實訓基地。與華泰化工集團深度校企合作,形成了企業招工、校企聯合培養的“新型學徒制模式”。

女朋友不听话带憋尿锁  近3年來,市技師學院開展各級各類培訓1.2萬余人次、組織各類社會考試26.2萬余人次、技能鑒定8434人次,為黃藍兩大國家戰略實施和新舊動能轉換提供了強有力的人才支撐。

女朋友不听话带憋尿锁  “現在我們正在開發線上培訓的APP,這樣能夠滿足職工們因三班倒沒有時間來上課的需求。”高思文說。

女朋友不听话带憋尿锁  近年來,市委、市政府高度重視技能人才隊伍建設,相繼推出了技能振興專項行動、金藍領聚才計劃、高端技能人才培養工程等系列政策措施,形成了涵蓋培養、引進、評價、激勵等方面的政策服務體系,有力推動了全市技能人才隊伍的發展壯大。

  今年,山東金嶺集團有限公司獲評齊魯技能大師特色工作站建設單位,獲補助資金20萬元;市人社局評選出2018年度市首席技師工作站7所;以培養高級工以上企業在職職工為重點,著力推進東營工匠學院建設,已完成《關于創建東營工匠學院促進全市高技能人才隊伍建設的實施方案》。統籌開展黃河口職業技能競賽,圍繞新舊動能轉換和產業轉型升級,納入市級競賽項目22項,涉及130個工種。啟動了首屆東營市鄉村振興傳統技藝技能大賽,采取以賽代評的方式,對獲獎選手按有關規定晉升相應專業技術資格和職業資格,引導和發動我市各領域能工巧匠、民間藝人等鄉土人才帶領傳承傳統技藝技能,帶動相關產業發展以及更多群眾增收致富。目前,水煎包制作大賽已全面展開。同時,落實高技能人才相關待遇。上半年發放東營市首席技師、東營市有突出貢獻的技師、東營市技術能手政府津貼及獎勵資金共計69.96萬元。安排享受國務院特殊津貼、管理期內省、市首席技師54人參加市保健辦統一體檢。

  短評

  進階需“煉”

  生產一線創新的背后是對自我要求的高度自律;生產一線能手體現的是對人生意志的絕對堅守。

  機械、重復、三班倒、遠離鬧市、高溫甚至噪音,面對生產一線固有的環境特點,有的人沒干幾天辭職了,而有的人成為首席技師、大國工匠。區別在于,一是態度,是差不多、一般般,還是做事一定做到極致的高標準;二是境界,是淺嘗輒止、不明就里,還是耐得住時間與寂寞,對創新創造懷抱敬畏與初心;三是格局,是為小富即安、安身立命,還是為企業奉獻、為產業突破、為國家前行。

女朋友不听话带憋尿锁  產業工人是創造產業價值最前沿、最接地氣的群體,如果人人爭而進之、先而學之、勇而用之,則撬動全市的高質量發展會是怎樣的一副模樣?干一行,愛一行;會一技,長一技。“敬業奉獻”的核心在技能的進階,而進階需像在生產一線一樣去“煉”——越是條件苛刻、困難重重,就越是要探究每一顆螺絲釘怎么上、每一條電路怎么走、每一個成分怎樣作用、每一個環節怎么提質增效、每一項課題怎么盡善盡美。經年累月,或許會發現,越“煉”越是樂趣無窮;越“煉”世界越大、頭腦越豐富;越“煉”價值感越強,“一己之力”所產生的價值越大。

女朋友不听话带憋尿锁  諸君莫輕“一己之力”,事勤為徑,進階吧!

(責任編輯:劉楠楠)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

  • 從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和...
  • 糖尿病患者的腎臟更容易“受傷”,是因為糖尿病患...
  • “一場秋雨一場寒”,秋高氣爽,天干物燥。此時,養生...
  • “春捂秋凍、不生雜病”。春天不要急于脫掉棉衣,...

論壇熱帖

熱圖推薦

新聞排行