小清河干流及分洪道治理工程:補齊短板 提升災害防御能力

  小雪節氣過后,天氣漸冷,負責小清河干流及分洪道治理工程的工作人員仍奔波在施工現場。“按照省里的安排,小清河干流及分洪道治理項目(東營段)由我市負責實施。為了抓一個‘早’字,我們已經在小清河支流開始施工,現在正在進行的是小清河支流預備河兩岸堤防加高培厚工程,陽河遷占工作已經處于掃尾階段,預計11月底前開工。”指著不遠處的施工現場,市重點水務工程工作專班水利建設組成員張鵬向記者介紹。

  今年8月,第九號臺風“利奇馬”到來,一時間,整個東營大地狂風肆虐、暴雨傾盆,河道排洪防澇能力受到嚴重考驗。一次大雨是對防汛搶險工作的一次全面體檢,強化臺風意識,抵御百年一遇的洪澇災害,補齊水利基礎設施短板亟需提上日程。小清河干流及分洪道治理工程是全省災后重建重點項目,以“根治水患、防止干旱”為目標,結合小清河復航,實施小清河干流、分洪道以及淄河、預備河、陽河、支脈河等治理工程,以提升流域防洪除澇能力,保障群眾生命財產安全。

  作為全市水利“一號工程”,小清河干流及分洪道治理工程已同時列入省市兩級重點水務工程建設實施方案中。其中,小清河干流工程在我市境內治理長度為71.76公里,主要建設內容為兩岸堤防加高培厚71.76公里、堤防復建3.3公里、堤頂路面66.99公里、新建、改建建筑物66座,包括老預備河、永紅溝、陳家大溝末端建設強排泵站3座,淄河末端建設攔蓄擋潮閘。小清河分洪道治理工程治理長度34.70公里,主要建設內容包括對上游8.4公里、中游8.65公里子槽渠頂進行加高加固;新建道路22.55公里;對下游17.65公里子槽進行清淤并配套改造建筑物,沿線遷占4處村莊和28個散戶。

女朋友不听话带憋尿锁  “項目前期一直由省里調度,省政府要求最晚12月底開工,我們不等不靠,主動作為,已經按照屬地負責的要求組建2個項目法人,由市小清河管理處和省農高區城鄉規劃管理局分別牽頭實施。”張鵬介紹。水利工程建設是功在當代、利在千秋的大事,事關人民群眾切身利益,對當前穩增長、拉動經濟發展具有重要作用。小清河干流及分洪道治理工程將于2020年汛期前完工,全面提升洪水災害防御能力,切實保障好人民群眾生命財產安全。

(東營日報記者)

(責任編輯:劉楠楠)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

  • 從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和...
  • 糖尿病患者的腎臟更容易“受傷”,是因為糖尿病患...
  • “一場秋雨一場寒”,秋高氣爽,天干物燥。此時,養生...
  • “春捂秋凍、不生雜病”。春天不要急于脫掉棉衣,...

論壇熱帖

熱圖推薦

新聞排行