東營區:創設“三個三”載體 提升主題教育標準實效

  “目前,社區建起了勝利西區網格服務管理中心、新區派出所戶籍室、榴香園衛生所,成立了新區執法中隊,實現了服務力量、服務項目、服務資金的有效整合。這樣做的效果就是推動了社會治理工作向基層下移,讓居民感受到了更貼心便捷的社區服務。”在東營區文匯街道中山社區,黨委書記牛麗潔向記者介紹。人員、管理、服務下沉,中山社區是東營區創設“三個三”載體提升“不忘初心、牢記使命”主題教育標準實效的一個縮影。

  全市“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動以來,東營區以高度的政治自覺精心籌備主題教育工作,創新設計“三個三”載體,打造主題教育“東營區模板”,確保主題教育實效。

女朋友不听话带憋尿锁  “三對標”,著力激活高質量發展引擎。東營區旗幟鮮明樹立“爭當一流”的目標導向,針對不同層面明確對標對象和學習目標。全區對標溫州市甌海區,反思在境界標準、眼界格局、理念思路、本領能力、體制機制等方面的差距;黨員干部對標焦裕祿,圍繞做焦裕祿式的好干部開展集中研討,堅守黨員干部的初心使命、責任擔當;企業發展對標海科集團,反思在發展理念、發展戰略、搶抓機遇、精細管理等方面的差距,完善對標提升、改進工作的思路舉措。山東萬海集團黨支部書記勞玉珍說:“通過對標學習,我們將積極轉變觀念,加快新舊動能轉換,把企業做大做強。”

  “三對標”找到目標定位,“三下沉”則直面群眾。文匯街道理順工作架構,推動人員力量下沉;聚焦城市管理,推動管理職能下沉;對接民生需求,推動服務資源下沉,真正實現管理無縫隙覆蓋,服務群眾“零距離”。新區派出所將力量下沉,在中山社區建立了警務室。警長張兆海介紹,剛剛成立的警務室為居民提供了矛盾化解以及警情救助與接待,方便了居民。堅持“為民辦事在一線、化解民憂零距離”的原則,東營區實行工作力量下沉、管理職能下沉、服務資源下沉,推動工作重心下移、服務下延。在六戶鎮、辛店街道開展工作力量下沉試點,選派鎮街領導班子成員到城市社區、農村片區擔任黨組織負責人,科級干部到農村擔任黨建指導員,科級干部與分管人員一起下沉,推動問題在一線解決。部署機關企事業單位在職黨員“雙報到”工作,全區3700余名黨員到社區報到,部門單位與共建社區全部建立“資源服務項目”清單,推進共駐共建“八個一”活動,實現“鎮街吹哨、部門報到”“村居需要、服務報到”“群眾需要、黨員(干部)報到”,打通服務群眾最后一公里。向鎮(街道)下放行政權力事項178項、公共服務事項34項,以黃河路街道錦城社區為試點梳理、進駐社區“就近辦”事項15項,把各級黨員干部、社會管理力量、便民服務事項放到離群眾最近的地方。

  “三帶頭”示范引領,匯聚高標準推進合力。東營區堅持以上率下、示范帶動,區鎮兩級領導干部以更嚴標準做到帶頭參加學習研討、帶頭對照檢視問題、帶頭推進整改落實。充分發揮抓教育、受教育主體作用,區鎮街道黨政主要負責同志帶頭幫包整頓軟弱渙散基層黨組織,黨員領導干部至少到1個基層單位開展習近平新時代中國特色社會主義思想和區民生政策宣講,至少提出1項事關群眾切身利益、迫切解決的民生事項,至少幫助困難群體或聯系點解決1個實際問題。

(記者 李懷蘋)

(責任編輯:劉楠楠)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

女朋友不听话带憋尿锁③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

  • 從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和...
  • 糖尿病患者的腎臟更容易“受傷”,是因為糖尿病患...
  • “一場秋雨一場寒”,秋高氣爽,天干物燥。此時,養生...
  • “春捂秋凍、不生雜病”。春天不要急于脫掉棉衣,...

論壇熱帖

熱圖推薦

新聞排行