【先進典型】東營聯合石化:深化科技創新 爭做轉型升級的開拓者

女朋友不听话带憋尿锁  東營聯合石化有限責任公司(以下簡稱“聯合石化”)成立于2012年2月,地處東營市東營港經濟開發區,注冊資本25億元,現有員工1000余人,下轄東營威聯化學有限公司、東營海旺儲運有限責任公司等全資子公司,是由齊魯交通服務開發集團有限公司、富海集團有限公司、山東石大科技集團有限公司、東營市金石國有資本投資集團有限公司等聯合出資組建的大型煉化企業,擁有進口原油指標280萬噸,是我市和中石化戰略合作的重要載體。

  近年來,東營聯合秉承“每天超越自我,時刻追求卓越”的企業精神,不斷強化內部管理,推動產品質量升級,加快智能化與工業化融合,塑造品牌形象,逐步將公司打造成裝置搭配合理、產業鏈條完善、核心競爭力強的大型煉化一體化企業。女朋友不听话带憋尿锁先后獲得東營市工程實驗室、企業技術中心、“一企一技”研發中心、“專精特新”企業等科創認定,參與制定發布全國首個節能清潔車用油團體標準,通過CNAS國家標準實驗室、ISO9001國際質量體系、ISO14001國際環境管理體系、ISO18001職業健康安全管理體系及ISO50001能源管理體系認證,獲評五星級精益現場,入選2018年度山東省綠色制造項目庫綠色工廠,榮獲安全生產先進企業、安全生產示范崗、安全文化建設示范企業、“守合同重信用”企業、質量管理先進單位、“守合同重信用”企業、厚德魯商品牌形象榜上榜企業、山東省青年文明號、山東省品牌建設促進會理事單位等榮譽。榮譽的背后是企業一直以來的堅持,是企業爭先創優開拓進取的展現。

  聚焦產業轉型

  促進高質量發展

  聯合石化搶抓歷史機遇,積極響應省委、省政府整合石化資源、建設高端化工產業強省的發展思路,抓住省、市政府實施“新舊動能轉換”的有利契機,在省、市兩級政府與中石化集團簽訂的《戰略合作框架協議》基礎上,放遠眼光,統籌謀劃,進一步延長產業鏈條,提高市場競爭力,確定了以“集聚集群、減量整合、拉長產業鏈、高中低一體化”為發展方向,確立了“油頭化身高化尾”的發展路徑,實施“煉油——芳烴——聚酯”全產業鏈條發展模式,實現由“單一煉油”向“油化并舉”的發展轉變。

  東營聯合石化加氫裂化及配套工程項目效果圖。

  同時緊跟市委、市政府“上大壓下、重組整合”的發展思路,認真貫徹我市《關于調整化工產業布局的意見》文件精神,堅持走芳烴化工型工藝路線,以建設清潔化、智能化、差異化、高價值石化精品項目為目標,積極構建高端、高質、高效石化產業鏈條,建設創新、綠色、智慧、高端的石化產業示范基地。先期投資35億元建設完成420萬噸/年渣油脫蠟、230萬噸/年延遲焦化、150萬噸/年混合芳烴加氫等裝置及配套設施,目前,效益良好,主要生產柴油、石腦油、液化氣、硫磺、石油焦等產品,已成為山東、天津、河北、江蘇、浙江等中石油、中石化銷售終端的優質供應商。

  重視安全環保

  爭創生態企業

女朋友不听话带憋尿锁  安全為基,環保為本。聯合石化高度重視安全環保工作,全面提高對安全生產、能源環保工作新思想、新內涵、新要求的認識,積極開展安全風險分級管控和隱患排查治理體系建設工作,為公司發展提供安全穩定的環境,連續三年獲得“四評級一評級”第一名。安全環保累計投入1.9億元,建設國家一級消防氣防站,引入DCS連鎖報警系統,SIS連鎖控制與保護系統、FDCS電信火災探測和控制系統以及油罐感溫探測系統,設置廢氣廢水排放在線監控及減排系統、VOCS環境定期檢測、廠界監控系統,加裝可燃、有毒氣體報警儀571個,重大危險源全部配置緊急停車裝置,安全環保設施處于國內先進水平。

女朋友不听话带憋尿锁  在不新增煉油產能的前提下,實施建設200萬噸對二甲苯項目,主要包括440萬噸連續重整、200萬噸對二甲苯等裝置及配套設施,現已納入省重點項目快速推進。項目引入UOP、SHELL等公司國際領先的工藝技術,噸產品綜合能耗比國家新建對二甲苯項目能耗先進值低28%;采用了多項行業前沿的環保技術和設備,大幅降低污染物排放量,其中煙氣的SO2、NOX排放濃度分別比國家排放標準低90%、67%。

  深化科技創新

  謀篇布局未來

  聯合石化牢牢把握創新平臺、科技人才兩個關鍵,心無旁騖攻主業,狠抓落實強肌體,不斷提升核心競爭力,近三年累計投入研發6.78億元,開發技術項目33項,獲得專利授權8項、軟件著作權6項,受理專利16項。推進產學研結合,加快提升創新研發能力,現有研發隊伍中博士研究生1人、碩士研究生8人,本科34人,東營市首席技師1人,中高級職稱人員1人,技術帶頭人4人。

  由黨支部牽頭,定期組織技術創新課,邀請行業內專家和技術能手進行專業培訓,提高廣大干部職工的技能水平。創建“創新改善”制度,積極鼓勵廣大員工進行技術創新和管理創新,并給予相應獎勵。累計共計收集創新改善提案703項,實施495項,涉及工藝改造、節能降耗、流程優化等方面,創造直接經濟效益1419.99萬元。

  聯合石化還不斷發揮校企資源、行業資源互補優勢,聚焦產業需求開展技術研發,推動科技成果就地轉化,與中國石油大學、中石化石油化工科學研究院、中石化撫順石油化工研究院、煙臺大學等高等院校、科研院所深入合作,同時,加強與國內外先進企業中石化、霍尼韋爾、魯姆斯等公司的交流學習,扎實推進多方共建、多元投入、混合所有、團隊為主的產業技術研究院建設,聯合開展戰略性研究開發,推動產業技術的升級換代。

  未來,聯合石化將以對二甲苯項目為依托,推進企業深度整合步伐,由資源整合升級為產能整合,同時,加快向下游產業延伸,重點發展新型聚酯和改性樹脂等新型高端化工材料,實現清潔、信息、智能、精益“四化”融合,逐步將公司打造成裝置搭配合理、產業鏈條完善、核心競爭力強的大型煉化一體化企業進而打造千億級化工產業園區,在全市煉化企業轉型升級中當好先鋒,為實施新舊動能轉換重大工程作出應有的貢獻。

(記者 魏安棟)

(責任編輯:張馨月)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

  • 從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和...
  • 糖尿病患者的腎臟更容易“受傷”,是因為糖尿病患...
  • “一場秋雨一場寒”,秋高氣爽,天干物燥。此時,養生...
  • “春捂秋凍、不生雜病”。春天不要急于脫掉棉衣,...

論壇熱帖

熱圖推薦

新聞排行