東營區錦城社區:5000余居民樂在“網事小格”里

女朋友不听话带憋尿锁  “因為作息不一致,我睡覺又特別怕吵,所以和鄰居產生了隔閡。最近網格里的幾名‘和事佬’了解情況后主動找到我,幫助我和鄰居解決了這個困擾。”說這話的是東營區黃河路街道錦城社區居民王興華,他直說沒想到居民之間的芝麻小事社區也管,“生活在這里很幸福,沒理由不愛這個大家庭啊。”

女朋友不听话带憋尿锁  矛盾化解得好不好關系到社區居民的幸福指數高不高。“我們成立了‘圓誠調解室’,幾名熱心黨員成為第一批調解員后又帶動了十幾名老、中、青三個年齡段熱心居民加入。”錦城社區工作人員燕彩云說,“在東營方言中‘圓誠’就是‘勸和’‘調解’的意思。這支活躍在網格中的隊伍成立以來已經成功調處糾紛幾十起,成功率達100%。”

女朋友不听话带憋尿锁  居民遇到著急事兒、煩心事兒、矛盾事兒首先想到網格員;網格員也會主動去幫助居民解決難題,這是東營區“不忘初心,牢記使命”主題教育中切實為群眾辦實事、解難題帶來的變化之一。東營區在主題教育中堅持做好結合大文章,把開展主題教育與落實上級部署、與中心工作、與服務群眾相結合,不斷創新舉措,讓群眾切實感受到實實在在的實惠。社區黨委書記張麗媛說:“主題教育中,我們立足社區工作就是服務居民,不斷探索新做法,以新機制面對居民的‘添麻煩’。”她認為,社區工作就怕居民冷漠,居民主動聯系社區工作人員就是認同社區工作,就是對社區大家庭有歸屬感。

  錦城社區轄5個居民小區,5200多人,是下崗職工集中居住小區。居民幸福感不足、企業老舊小區居民獲得感不強、油田職工小區居民融入感不強等問題突出。主題教育中,社區開展了“守初心、擔使命,找差距、抓落實”大討論活動,圍繞“怎樣強化5000多人社區‘一家親’的共識”主題創新社區管理服務模式。他們創建“網事小格”品牌,在轄區8個網格基礎上成立網格黨小組并設立88個黨員責任區,把黨員服務和黨的溫暖送到每家每戶,凝聚起強大的暖心力量。

女朋友不听话带憋尿锁  說起來“一句話”,做起來“千萬難”。“網事小格”創建目的就是要密織網格服務,讓網格員、網格黨員成為群眾身邊的“快遞小哥”、“代辦小哥”,讓上級決策部署5分鐘到戶,讓居民困難第一時間解決。目標怎么實現?結合主題教育,他們堅持問題導向,通過調查走訪了解到不少居民的煩心事兒。張麗媛覺得,必須在千頭萬緒的工作中踐行主題教育宗旨,將服務再下沉,實現“事務在網格中辦理,矛盾在網格中化解,問題在網格中處理”的目標。為此,社區設置了專屬二維碼,居民坐在家里就可以掃碼聯系網格員。網格員采取上門走訪、電話聯系、重點聯絡等方式走近群眾,做到“三必訪、四必問、五必做”。

  連日來,參加多次主題教育學習后,社區黨員干部達成了千方百計提升服務水平的共識。他們將每月19日確定為錦城社區“暖心依舊”網格服務日。9月19日,社區志愿者走近群眾答疑解惑并開展了衛生醫療、理發按摩、磨剪子菜刀等各種服務居民活動。在錦城社區,“暖陽港灣”愛心餐廳也是一個奉獻社會的愛心名片。從黨員干部到普通居民,從最初的幾十人到如今的數百人,社區到愛心餐廳開展志愿服務的隊伍越來越壯大。在這里,志愿者輪流零報酬在愛心餐廳工作,在提供愛心救助基礎上對外營業所獲得的收入轉為志愿服務基金。固定化、常態化的“暖陽港灣”志愿服務像一朵燦爛的花開在社區里,香飄千家萬戶。

(記者 李懷蘋)

(責任編輯:劉冉)
我要發言

東營網版權與免責聲明

女朋友不听话带憋尿锁① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

女朋友不听话带憋尿锁② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

  • 從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和...
  • 糖尿病患者的腎臟更容易“受傷”,是因為糖尿病患...
  • “一場秋雨一場寒”,秋高氣爽,天干物燥。此時,養生...
  • “春捂秋凍、不生雜病”。春天不要急于脫掉棉衣,...

論壇熱帖

熱圖推薦

新聞排行