【產財一線】試點示范企業談"產""智"融合:智能來"賦能" 產業攻"術業"

  人工智能是新一輪科技革命興起的重要前沿領域,是引領這一輪科技革命和產業變革的戰略性技術,具有溢出帶動性很強的“頭雁”效應,是推動科技跨越發展、產業優化升級、生產力整體躍升的重要戰略資源。人工智能并非獨立存在的技術,而需要依托于產業,進而與經濟社會發展深度融合。今年5月底,山東省工業與信息化廳印發《關于大力推進“現代優勢產業集群+人工智能”的指導意見》,并公布第一批山東省“現代優勢產業集群+人工智能”試點示范企業及項目名單。

  名單中,我市有五家企業及相關聯的五個項目入選。近日,記者分別走進這5家公司對項目情況和企業做法進行了采訪。

  利華益集團股份有限公司:

  為安全“層層加碼”

  “通過物聯網將一二三級警情集中到一起,通過融合通訊快速接警、通過高空瞭望快速確認警情、通過消防車交通監控系統快速出動,目的是做到預防為主、防救結合。”在利華益集團股份有限公司,信息部部長紀振華向記者介紹了已經實施大半年的基于新一代信息技術的高端化工企業應急管理平臺研發與產業化項目。

  記者注意到,這套系統從警情的事前、事中、事后有一套完整的處理方案,可謂對保障安全進行了“層層加碼”。“開工停工的時候也會有警報,如果是擱以前,值班人員因為在現場比較熟悉情況,像這種警情有可能不夠重視,長此以往就有可能因為麻痹大意而造成安全事故。這套系統就是杜絕這種情況發生,把每一次警情都當作重大事故來對待。”紀振華說。

  數字化是基礎,智能化是核心,智慧化是目標。近年來,利華益集團充分利用新興技術構建智慧利華益為目標,對內進行生產方式和管理模式創新,對外進行服務和商業模式創新,推進各類大型應用系統,已基本實現從原油采購到產品市場銷售整個產業鏈各個環節的可視、協同和優化。在此基礎上的應急管理平臺,即主要是對安全、環保、消防等進行智能化管控。沒有可參考的成型經驗,為完成以上工作,利華益首先進行了智能工廠全方位規劃,其次重點加強生產、安全、環保、消防等環節的信息技術深度應用,這些直接關乎企業的存亡,最值得用智能化手段去保障。最后,以集團新項目建設為契機,全面建設數字工廠,加快先進控制推廣,實現數字交付。“新項目一切都是新的,與已建成的項目相比更容易進行數字化、信息化、智能化建設,一定要抓好這個機會。”紀振華說。

  三陽紡織有限公司:

  從自動化向智能化邁進

女朋友不听话带憋尿锁  對傳統產業集群,人工智能的加入可促其“提層次、強實力”。三陽紡織有限公司的生產在線智能化系統建設項目從2015年開始實施,2017年順利完工并投入使用,目前也還在不斷升級。公司行管工程師賈瑞樂一直盯著項目從立項到完工,他表示:“像我們這套智能系統不會直接提升產量和效率,但它可以優化管理,從而間接發生作用。”

  “每一臺設備都要裝這三樣東西,可以調集設備數據,然后通過藍牙發射器發射到數據綜合運算器,這樣一來,每臺設備運行的數據本來只能在車間里看,現在能在辦公室的電腦上看,還能自動生成分析報告。”在廠區1號車間,賈瑞樂一一向記者介紹信息化設備。紡紗對溫濕度要求特別高,溫濕度采集器可實時監控到空調設備,也可遠程操作調節數據;每個車間裝有微型的控制器,機器運行情況及停運原因一目了然,杜絕運行作假。在2號車間,生產線上智能落紗小車在快速地將紡紗棰一一落入紡紗機中;包括依靠人工擺管的工作也變成了自動擺管。

女朋友不听话带憋尿锁  三陽公司現已發展成為純棉高支漂白紗線精品基地、高檔面料生產基地、專業股線生產基地,是色織、絲光棉用紗方案專業解決商,擁有數量眾多的生產設備。總體來看,投入6000余萬元的智能項目大大完善了車間內部互聯互通網絡架構,提升了企業綜合集成與精益生產水平。“我們在逐漸實現從自動化到智能化轉變,以后的紡紗工廠就是棉花進來后,坐等紗線出來,僅需要少量維護機器人的人工,將大大提高效率、降低成本。”賈瑞樂說。

  山東廣域科技有限責任公司:

  致力于做“智能”提供商

女朋友不听话带憋尿锁  針對油田生產作業具有作業環境復雜,作業現場點多、面廣,高空、帶電、吊裝、動土等頻繁作業,存在人的不安全行為、物的不安全狀態和環境的不安全因素,位于東營高新區的山東廣域科技有限責任公司正在研發智慧油田安全生產運行智能管理系統這一人工智能視頻識別技術。

  研發人員介紹,該系統能夠實現作業現場人員定位,將在線監測、定位、身份識別、作業許可、聲光預警等功能集成于安全風險智能管控平臺中,進行風險事前預警,為現場作業人員提供了有效的人身安全監控防護方法。系統適應油田安全監管環境變化,提升風險控制能力的需要,是打造一流管控模式,引領專業深化發展的需要,是應對各類風險因素,提升安全監管的能力。目前,該系統正在進行算法迭代,預計8月份將在勝利油田率先使用。

  “公司在濟南成立了研發中心,希望能為人工智能產業發展提供更多智力支持。”公司技術總監孫江華在接受記者采訪時表示,“產”“智”融合需要做強產業基礎,作為基于計算機、自動化控制、網絡通信、軟件工程等多種技術發展的綜合性高新技術企業,廣域科技把增強原始創新能力作為重點,助力企業首先要實現數字化、網絡化,真正具備智能化轉型的基礎和條件。同時,她還認為,實現“產”“智”融合,需要政府與企業合力推進,企業發展理念也要實現與時俱進。

  山東高佳新能源有限公司:

  鋰電池關鍵生產工序已實現智能

  “新能源汽車用軟包動力鋰離子電池智能制造示范項目已經完工,相關設備投入使用。”山東高佳新能源有限公司副總經理李書華介紹說,該項目主要是將人機智能交互、工業機器人、智能物流等技術和裝備,在部分關鍵工序生產過程中的應用,實現制造工藝等諸多方面的智能管控,對我省新能源動力電池行業,尤其是動力電池行業智能制造和柔性制造有著示范意義。

  山東高佳新能源有限公司在關鍵工序實現智能生產。

女朋友不听话带憋尿锁  李書華認為,目前行業生產中的各個環節與人工智能結合情況大致不同。比如,前段工藝裝備對動力電池性能影響較大,國產裝備在效率、精度、穩定性等方面與國外還存在一定差距,尤其是涂布機。除此之外,產品標準化欠佳、與動力電池配套的工藝裝備企業技術積淀偏弱等因素也是制約行業“產”“智”融合的梗阻。

  據公司統計,動力電池離散型智能制造項目成功實施后,實現生產效率提高20%以上,運營成本降低超過20%,產品研發周期縮短30%,不良率降低20%,單位產值能耗降低10%以上。在國內生產動力電池企業加快洗牌的時期,高佳公司憑借過硬的技術實力實現良性運轉,截止到2019年5月份,已實現銷售收入5448萬元。作為一家軟包動力鋰電池生產商,高佳公司正在圍繞鋰硫電池、石墨烯電池、低溫電池等前沿及行業難題領域展開技術合作與攻關。

  山東藍海酒店管理股份有限公司:

  “智選食堂”受青睞

女朋友不听话带憋尿锁  6月17日中午,來市直機關食堂里的就餐者絡繹不絕。盡管這里一中午的就餐人數能達到上千人,但整個食堂內秩序井然,人們只要把餐盤放在結算臺上,通過刷臉、打卡或者掃碼等方式兩秒鐘即可完成結算。

  “今年,我們主要是在大學、醫院、政府機構及金融行業做項目,因為方式快捷、食品安全有營養,受到客戶的青睞,今年‘智選食堂’預計能達到50家。”藍海酒店管理公司智選食堂負責人李文英向記者介紹說,該模式體現了就餐的“多、快、好、省、養”的特點,加之與公司品牌背書、藍海自有原材料供應基地、中央廚房系統以及人才培養基地——藍海職業學校等因素互相支撐,因而受到甲方的認可。

女朋友不听话带憋尿锁  所謂“智選食堂”模式是基于互聯網、物聯網、人工智能及視覺識別技術,進行產品設計、研發及應用,提供從供應鏈、后廚制作到前端售餐、洗消和運營管理的整套團餐系統解決方案。“現在這一項目還在不斷改進中,不久的將來人們來吃飯就能看到系統提示什么菜適不適合吃,根據人們的健康檔案實行合理膳食的精準推送。”李文英笑著說。

  在推進新舊動能轉換的背景下,精品旅游被確立為全省重點培育的十大產業集群之一。藍海集團作為我市行業龍頭企業,借助高科技,在“產”“智”融合中積極作為,開創了行業發展新渠道。

  目前,市工信局正在牽頭為出臺相關政策做準備,對全市產業集群與人工智能融合發展情況進行摸底調研。加速科技鏈與產業鏈、資本鏈、人才鏈對接融合,人工智能將強力賦能產業全面起勢,推進產業集群朝著技術含量更高的“術業”邁進。

欄目主持人 劉冬輝

(責任編輯:黃海霞)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

  • 從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和...
  • 糖尿病患者的腎臟更容易“受傷”,是因為糖尿病患...
  • “一場秋雨一場寒”,秋高氣爽,天干物燥。此時,養生...
  • “春捂秋凍、不生雜病”。春天不要急于脫掉棉衣,...

論壇熱帖

熱圖推薦

新聞排行