墾利區:產業集聚引領轉型升級

  墾利訊 走進位于墾利區的山東耐斯特炭黑有限公司的生產車間,一臺臺大型電機高速運轉,這是企業為進一步降低能耗、提升效率而引進的新型節能電機。據該公司事業部總監張建民介紹,這臺電機是高效節能電機,節能效率在15%以上,比傳統電機一個月節能在一萬度電左右,類似的高效電機在該公司還有100多套。

  自新舊動能抓換重大工程實施以來,墾利區堅持“工業強區”戰略不動搖,以新舊動能轉換為主線,全力抓運行穩增長、抓項目保投入、抓調整促轉型、抓創新提實力,全區工業經濟保持平穩健康發展。今年上半年,全區實現工業產值1213.6億元,同比增長8.8%。

女朋友不听话带憋尿锁  堅持產業集聚引領轉型。聘請高層次專家機構,高標準編制全區工業發展規劃及各園區專項規劃,制定了支持工業產業集聚發展的意見,突出打造了“高新技術產業集聚區、高端綠色化工產業集聚區、生態化工循環經濟產業集聚區、現代農業加工產業集聚區、空港產業集聚區”五大工業產業集聚區,加快引進落地一批“四新四化”項目,協調解決項目建設配套問題,集中優勢資源要素,優先保障集聚區內重點項目實施。

女朋友不听话带憋尿锁  堅持項目建設帶動轉型。圍繞省“十強”和市“1+4+3+6”產業體系,篩選確定了墾利石化稀土異戊橡膠等總投資超過1000億元的46個項目,納入全區新舊動能轉換三年項目滾動計劃庫。明珠專用汽車制造、固泰爾公司26萬立方米/年工業化住宅PC材料、新發藥業維生素系列等一大批投資規模大、產業層次高、帶動能力強的好項目先后上馬,帶動效應明顯。勝通集團非晶帶材、石大勝華動力電池添加劑2個項目初步列入省第一批次新舊動能轉換重大工程項目庫。

  堅持扶優培強推動轉型。墾利區制定出臺了推動工業轉型升級的實施意見、企業家年會制度、加強企業家隊伍建設的意見等一系列扶持獎勵政策,設立了總規模30億元的產業發展基金,組織開展了境內外企業家年會,扶持骨干企業做大做強。目前,墾利區規上工業企業達到187家,萬達、勝通、東辰、墾利石化、勝利明珠5家企業入闈“中國制造業500強”,萬達、勝通兩家企業入闈“中國企業500強”。

女朋友不听话带憋尿锁  堅持結構調整推動轉型。深入實施傳統產業改造提升和新興產業培育壯大“雙輪驅動”工程,持續推進化工產業安全生產轉型升級專項行動,投資近6億元完成了36家城區工業企業搬遷。同時,深化安全、環保、節能、質量“四評級一評價”工作,以評級評價倒逼化工企業提升安全環保水平,累計關停化工生產企業30家,97家企業退出化工生產領域,安全環保水平全面提升,成功創建為全省節能環保產業示范區,為產業轉型升級騰出新的發展空間。

(田鵬飛)

(責任編輯:周明明)
我要發言

東營網版權與免責聲明

女朋友不听话带憋尿锁① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

女朋友不听话带憋尿锁③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

  • 從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和...
  • 糖尿病患者的腎臟更容易“受傷”,是因為糖尿病患...
  • “一場秋雨一場寒”,秋高氣爽,天干物燥。此時,養生...
  • “春捂秋凍、不生雜病”。春天不要急于脫掉棉衣,...

論壇熱帖

熱圖推薦

新聞排行